Рейтинг лидеров рынка автомобильных видеорегистраторов по итогам 2013 года
Рейтинг лидеров рынка автомобильных видеорегистраторов по итогам 2013 года

По данным аналитиков SmartMarketing, в 2013 году продажи видеорегистраторов на отечественном рынке выросли на 30% – примерно до 2,14 миллиона единиц. Согласно этому исследованию, среди ТОП-10 лидеров сегмента регистраторов – российский бренд AdvoCam с двумя главными отличительными особенностями. Во-первых, бренд занимается исключительно регистраторами, а владеющая им компания «Видеомакс» 17 лет к ряду разрабатывает и выпускает лишь профессиональные системы видеонаблюдения. Во-вторых, модели разрабатываются и проходят тестирование на собственном заводе «Видеомакса» в городе Александров Владимирской области.

В то время как другие бренды нередко выпускают дешевые низкокачественные модели, AdvoCam предлагает регистраторы среднего и верхнего ценового диапазона. AdvoCam использует OEM-подход, доверяя партнерам из Азии лишь финальную конвейерную сборку устройств, да и то по схемам российских разработчиков. При этом итоговый контроль качества продукции все равно осуществляется на заводе в России. К слову, принцип OEM также применяется крупнейшими производителями электроники вроде Apple или Sony.

2

На складе хранится не только продукция AdvoCam, но и профессиональные видеорегистраторы компании «БайтЭрг». Следует уточнить, что «Видеомакс» входит в группу компаний «Меттэм», которые «объединяет идея внедрения инновационных технологий в массовое производство». В этой же группе состоит и «БайтЭрг», чьи антивандальные камеры установлены в 15 000 московских автобусов и троллейбусов.

3

В центре исследований и разработки трудятся специалисты, благодаря которым на коробках с гаджетами AdvoCam красуется надпись «Задумано в России. Произведено в Китае».

4

Вокруг царит рабочий беспорядок, среди которого можно увидеть, например, как замеряются рабочие параметры опытной модели регистратора. На столе – инженерная схема американского процессора Ambarella.

6

Разработчики используют 3D-принтер Flashforge Creator, распечатывать пробные детали на нем гораздо выгоднее, чем отливать с использованием традиционных пресс-форм. Принтер стоит 45 000 рублей, в то время как изготовление пресс-формы для одной лишь детали кронштейна, распечатанной за 20 минут, обошлось бы в сумму от 100 000 рублей.

Тут же находятся специальные камеры для тестирования регистраторов при различных температурных режимах. Три модели AdvoCam пробыли в камере при температуре минус 35 градусов Цельсия около часа и без проблем продолжили работу.

7

Китайским устройствам такое и не снилось – они обычно вообще не тестируются на устойчивость к холоду, а устанавливаемые линзы из пластика могут треснуть из-за перепада температур.

8

AdvoCam же устанавливает лишь стеклянную оптику, лишенную подобного недостатка. Для проверки моделей на устойчивость к отечественным дорожным условиям с непрерывными ухабами предусмотрен вибростенд.

В нашем присутствии в «холодильнике» успешно побывала флагманская модель AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED, снимающая в Super Full HD-разрешении и укомплектованная системой предупреждения о смене полосы движения (LDWS). Также этот регистратор умеет информировать водителя о комплексах контроля скорости, включая «Стрелку-СТ». Модель стоит 7 090 рублей; для понимания: до прошлого года система LDWS была доступна в качестве опции только в автомобилях премиум-класса ценой от 30 тысяч долларов.

9

10

Любопытно, что AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED занимает первое место в рейтинге «Самые желанные» в категории «Регистраторы» среди посетителей «Яндекс.Маркета».

При настройке цветопередачи, фокуса и прочих оптических характеристик применяются разнообразные таблицы калибровки камер.

11

На заводе есть резервные площади, которые используется при крупных заказах и наиболее высокой степени загрузки производства. К слову, по местным меркам маленькими заказами считаются партии до 10 000 комплексов видеонаблюдения.

12

Весь персонал в сборочных цехах – женщины. Они лучше мужчин справляются с кропотливой монотонной работой, требующей большой внимательности и сосредоточенности.

13

Мужчины же на предприятии трудятся в основном в отделах разработки или стоят у станков.

14

Несмотря на то, что в Китае заказывают сборку устройств «на продажу», пробные партии объемом в нескольких тысяч единиц собираются именно в Александрове. Так до старта массового производства выявляются и устраняются различные недоработки, что в конечном счете позволяет снизить процент брака последующего крупносерийного производства.

17

Профессиональные устройства собирают тут же, рядом. В этих моделях сразу бросаются в глаза массивные в сравнении с «бытовыми» регистраторами металлические держатели для установки объектива на плату, аккурат над CMOS-сенсором.

19

Металл не дает объективу перекашиваться, когда во время съемки происходит нагрев платы. А еще такие держатели, которых нет в дешевых китайских регистраторах, исключают проблемы от перепада температур. К тому же, объектив не перекашивается при нагреве инженерной платы в процессе съемки. К слову, металлические держатели применяются и в автомобильных регистраторах AdvoCam.

21

Незначительный брак в изделиях, если таковой находится, исправляют сразу. Например, с помощью приборов для распайки и извлечения матриц. Все ножки матрицы с хирургической точностью одновременно отсоединяются от конструкции. Если такую операцию произвести неаккуратно, то модуль будет поврежден, в дальнейшем использовать его по назначению не удастся. Если же всё сделано правильно, то матрица без проблем эксплуатируется дальше. Рабочий случай – когда матрица не подходит по размерам к выбранному корпусу. Сенсор отсоединяется, а после укорачивания ножек ставится назад.

22

Так выглядит подготовка БайтЭрг МВК-09 – профессиональной системы видеонаблюдения для общественного транспорта. Следующая операция – термоусадка проводов.

23

Наступает финал: модель получает регистрационный номер. Затем следует проверка, после чего производится упаковка.

24

Вот, к примеру, модель, используемая для уличного наблюдения. Корпус удароустойчивый, на верхней грани есть внешние колесики для регулировки фокуса. Так можно вручную настроить камеру, адаптировать ее к особенностям снимаемого сектора. Стоит заметить, что подобные настройки есть не во всех устройствах. В том же БайтЭрг МВК-09 фокус выставлен по умолчанию, поменять его не получится.

25

Американский печатный станок Winon WN 123A предназначен для «изготовления шильдиков» по технологии тампонной печати. Собственно, использованием такого станка и ограничивается участие многих российских брендов в создании продаваемых ими регистраторов: берём готовое из Китая, ставим свою нашлепку и продаем, как собственный продукт. Как видим, к AdvoCam это совершенно не относится: здесь наклейка шильдика – одна из множества выполняемых операций.

27

За производство деталей отвечает несколько десятков станков, их суммарная стоимость составляет порядка $70 тысяч. Один только приведенный абзацем ранее Winon WN 123A оценивается в $7 500.

29

Детали, произведенные на заводе, красятся тут же – порошковым методом. Профиль предприятия не ограничивается регистраторами и системами видеонаблюдения. Например, на фото – детали домофонных систем, эту продукцию мы каждый день видим на дверях своих подъездов.

31

Покрашенное изделие подвергается обжигу в специальной печи. В зависимости от типа краски, температура варьируется от 40 до 200 градусов Цельсия, а длительность процедуры составляет минимум 20 минут.

33

На столе – коробки с готовой продукцией. Здесь уже упоминавшийся топовый AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED, а рядом – бюджетный AdvoCam-FD Black-GPS. Регистратор AdvoCam-FD Black-GPS стоит лишь 4 590 рублей (3 590 рублей за версию без GPS и G-сенсора), но качество съемки не уступает более дорогим моделям. Разработчики сэкономили на комплектной карте памяти, ИК-подсветке, а также установили относительно более дешевый процессор Novatek 96650. Цена продукта Novatek на 20% ниже, чем у «раскрученного» американского Ambarella, а качество съемки – не хуже.

34

К слову, на коробках видны наклейки с изображением Виктора Травина, президента коллегии правовой защиты автомобилистов. Дело в том, что к каждому регистратору прилагается инструкция от Травина о том, как нужно использовать видео в случае аварии. Полная версия инструкции доступна на сайте AdvoCam.

35

В 2013 году пользователи сделали через «Яндекс» полтора миллиона поисковых запросов со словом «видеорегистратор». В этом году произошло снижение до одного миллиона запросов. . Несмотря на общее падение интереса обывателей, интерес к регистраторам AdvoCam, напротив, растет – это можно наглядно видеть на диаграмме со статистикой. Если в мае 2012 года было зафиксировано примерно 6,3 тысячи запросов, то в 2014 году – уже втрое больше, около 25 тысяч.

36

Напомним, что AdvoCam продолжает помогать автомобилистам отстаивать юридические права. В каждой коробке с регистратором – инструкция от Виктора Травина, президента коллегии правовой защиты автомобилистов, о том, как нужно использовать видео в случае аварии. С полной версией инструкции можно ознакомиться на сайте AdvoCam.

Реклама на Компьютерре