90 лет идее «электрической прислуги», или Семь первых домашних гаджетов

90 лет назад, в 1924 году, вышел номер журнала «Наука и изобретательство» (Science and Invention), посвящённый актуальному в то время вопросу: сможет ли технический прогресс помочь в решении проблемы домашней прислуги. В чём, собственно говоря, проблема? А вот в чём.

В самом начале XX века уже довольно многочисленный средний класс оказался буквально одержим попытками разрешения «проблемы слуги». Общее настроение дня: «Как ленивы и ненадёжны стали горничные, повара и дворецкие. Да они просто не хотят работать!» Как вспоминала Агата Кристи в автобиографии, семьи среднего класса не считали домашнюю прислугу роскошью; наличие слуги являлось общественной нормой в кругу тех, кто имел необходимые для этого деньги. В целом вопрос сводился лишь к числу слуг, которое можно было себе позволить.

И вдруг за океаном система стала сбоить: по мере индустриализации Америки и развития индустрии бытового обслуживания, требовавшей всё большего и большего числа женщин, необходимого количества домашних работников не стало. В 20-е годы соединились два фактора — невероятный энтузиазм технического новаторства и ясно выраженный неудовлетворённый спрос на домашних помощников. Изобретатели засучили рукава, ну а пресса, как ей и положено, принялась освещать новые веяния. Номер журнала, который мы упоминали выше, был посвящён обзору самых многообещающих домашних гаджетов, которые ещё не вышли из стен лабораторий, но уже были показаны на недавно завершившейся Парижской выставке и вскоре ожидались на прилавках магазинов. Давайте же сегодня вместе посмотрим, какие чудеса техники вызывали восторг девяносто лет назад и должны были заменить собой «ненадёжную и капризную прислугу» в домах среднего класса. Или стать помощниками в делах.

Хит сезона

Настоящий фурор на Парижской промышленной выставке 1924 года произвёл механический чистильщик обуви. Удивительно: этот гаджет настолько поразил воображение публики, что ему было посвящено несколько статей, где он приводился в качестве примера неизбежной победы механических слуг над живыми.

Журнал так охарактеризовал это изобретение: «Выше показано одно из самых гениальных устройств, которое демонстрировалось на выставке, — механический чистильщик обуви. Он электрический, приводится в действие электродвигателем и делает работу так же хорошо, как чистильщик».

Кто захочет нанять повара?

Читаем «Науку и изобретательство»: «На выставке мы увидели несколько электрических и механических приборов, с помощью которых домохозяйка сможет сама выполнять всю тяжёлую кухонную работу.

Кто же захочет нанимать повара, если все эти новомодные машины сделают всю работу за вас? Саморегулируемая электрическая духовка, картофелечистка, мясорубка, очиститель воздуха и сатуратор для воды — всё эти чудеса техники мы увидели на выставке».

Уволить полотёров!

По мнению обозревателей журнала, из всего множества домашних гаджетов нет более перспективного, чем пылесос, пришедший на смену хрупкой уборщице в накрахмаленном переднике.

Когда же речь заходит о поиске альтернативы неграм-полотёрам или выбивателям пыли из ковров, не найти ничего лучше «двоюродных братьев» пылесоса — полотёрной машины и механической щётки для напольных ковров.

Если у вас нету тёти…

А вот забавный аргумент: «Если ваша семья не настолько велика, чтобы держать кухарку, но есть желание маленькой роскоши — получать к обеду, прямо на стол, горячие блюда, то сервировочный столик, показанный на картинке, вполне способен заменить прислугу».

И дальше: «Это кухня в миниатюре. Столик имеет электрическое подключение и содержит печь для непрерывного подогрева уже приготовленных блюд. В нём также есть гриль для приготовления пищи и даже электрический кофейник. Предусмотрен и электромотор для подачи тарелок».

Судомойку вызывали?
Восторг по поводу изобретения посудомоечной машины можно ясно почувствовать, читая эти строки: «Каждая домохозяйка в ноги поклонится изобретателю этой машины. Она настолько совершенна, что стоит вложить в неё все тарелки, чашки и ложки, в том числе из серебра, настроить её с помощью трёх регуляторов на необходимую работу — и она всё сделает.

Посуда выходит сухая и отполированная. Кроме того, вам нет нужды зависеть от дворецкого, который носит горячую воду. Машина греет воду сама».

Телеграфон
Прибор под названием Telegraphone назвали не иначе как «машиной будущего». По-нашему это… магнитофон. Читаем: «Есть много предприятий, где владелец считает необходимым много разъезжать и, в силу этого, не находится в офисе. Как же быть, если вдруг зайдёт важный клиент? Нет нужды переживать по поводу ненадёжных секретарей.

Ваш посетитель может нажать кнопку за дверью вашего офиса и записать сообщение, которое вы сможете прослушать, когда вернётесь. Иногда вызовов может быть так много, что один секретарь не успеет ответить на все. Telegraphone устранит эту проблему. Любой может надиктовать в мундштук сообщение, и ни одно из них не пропадёт». Как можно увидеть на рисунке, запись осуществлялась на стальной проволоке.

Телевизор? Ну что вы…
А одно устройство, представленное на выставке, оказалось подделкой. Понять авторов революционного радиоприёмника, который по замыслу должен был показывать на экране изображение исполнителя музыки, конечно можно. Вот только механическая система развёртки, будучи довольно «плоской», не позволяла получать изображение такого размера, как показано на рисунке из журнала. А плоские экраны появились лишь в наше время.

Публичная демонстрация «опытов телевидения» в те годы являлась очень популярным зрелищем. Множество людей толпилось у «телевизоров», которые как грибы после дождя стали появляться почти в каждом универмаге. В общем, редакция «Науки и изобретательства» решила встать на борьбу за чистоту технической идеи и в 1926 году опубликовала статью, разоблачающую приёмы «ложного телевидения».

Всё просто. В одном случае на приёмный экран проецируется кинофильм с изображением диктора, при этом сам диктор сидит даже не перед телекамерой, а просто перед пустым экраном, подсвеченным зелёной лампочкой. Сидит и старается максимально точно повторять мимику и движения своего изображения на экране. Если немного порепетировать, получается очень эффектно.

Во втором случае «телевизионщики» устанавливают перископическую систему, позволяющую устраивать настоящие «видеоконференции». Жаль только, что к настоящему телевидению всё это не имеет никакого отношения. Зато сколько эмоций у современников это вызывало!

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях