Сегодня, 11 февраля, в США Национальный день изобретателей. В перечне национальных праздников он появился совсем недавно, в 1983 году, когда президент Рональд Рейган подписал «Воззвание Президента США №5013». В этом коротком, но с большим чувством написанном документе, в частности, говорится: «Почти двести лет назад президент Джордж Вашингтон признал, что изобретения и инновации имеют основополагающее значение для благополучия и силы Соединённых Штатов. Он сумел убедить Первый конгресс принять патентный устав, заметив: “Нет ничего, что в большей степени заслуживает покровительство властей, чем развитие науки”… В знак признания огромных заслуг изобретателей перед страной конгресс постановил считать 11 февраля 1983 года, в честь дня рождения Томаса Альвы Эдисона, одного из самых известных и плодовитых изобретателей Америки, Национальным днём изобретателей.
рейган
Поэтому я, Рональд Рейган, президент Соединённых Штатов Америки, настоящим провозглашаю 11 февраля 1983 года Национальным днём изобретателей и призываю народ Соединённых Штатов отметить этот день подобающими церемониями и мероприятиями».

День изобретателя отмечается практически во всех странах, где развиты технологии, но быть приуроченным ко дню рождения — знак особого почёта и уважения заслуг новатора. Таковых всего трое в истории. Ещё в двух странах изобретатели приурочили свой День к датам получения патентов самых уважаемых своих коллег. Итого – пятеро. О них сегодня и поговорим…

Томас Альва Эдисон

Будущий великий изобретатель и талантливый бизнесмен родился 11 февраля 1847 года. Не вдаваясь в общеизвестные подробности его биографии, стоит отметить, что Эдисона помнят не только как изобретателя, получившего 1 093 патента США и более 3 тыс. патентов Великобритании, Франции и Германии, но и как первопроходца принципов коллективной работы над научно-технологическими проектами и создателя первого в мире научно-исследовательского центра в Менло-Парке (интерьер лаборатории на фото ниже), ориентированного на доведение разработок до серийного промышленного производства.
эдисон
К Эдисону в полной мере подходит определение «изобретатель и рационализатор», причём как рационализатор он просто не имел себе равных. Можно назвать десятки технических устройств, изобретённых не им, но последующий успех которых был абсолютно обеспечен теми улучшениями, что внёс Эдисон в уже известную до него конструкцию. Далеко ходить не нужно: различные лампы накаливания были изобретены задолго до того, как Эдисон взялся за разработку проблем электрического освещения, но именно ему принадлежит конструкция лампочки, пригодной для серийного выпуска — а следовательно, коммерчески успешной. Так было во многих случаях, однако ряд гениальных изобретений, оказавших колоссальное влияние на всю историю человечества, был сделан им. Устройство для записи звука — фонограф. Угольный микрофон. Принцип и устройства записи и воспроизведения звука для кинематографа и многое другое.
менло парк
Как человека Эдисона отлично характеризуют его взгляды. «Я не верю в Бога богословов, – говорил он. — Но что есть Высший Разум, я не сомневаюсь». И добавлял: «Я горжусь тем, что никогда не изобретал оружие, чтобы убивать. Ненасилие способно привести нас к самым вершинам этики, которая одна и является единственной целью эволюции. Пока мы не прекратим вредить всем другим живым существам, мы всё ещё будем дикарями».

Хеди Ламарр

Было время, когда её называли самой красивой женщиной в мире. К её дню рождения 9 ноября приурочены Дни изобретателя сразу в трёх европейских странах — в Германии, Австрии и в Швейцарии. Потрясающий, беспрецедентный случай, когда день рождения голливудской актрисы стал праздничным днём элиты научно-технического прогресса. И, разумеется, не случайно.
хэди ламарр
Хедвиг Ева Мария Кислер родилась 9 ноября 1914 года в Вене (Австро-Венгрия), в семье банкира. В 16 лет увлеклась кинематографом и для начала сделалась ассистентом режиссёра. Вскоре она снялась в двух картинах, которые практически остались незамеченными, а 18 февраля 1933 года состоялась премьера фильма «Экстаз», в которой Ламарр впервые в мировой истории кино снялась обнажённой. Эффект превзошёл все ожидания. Её весьма состоятельный ухажёр австрийский оружейный промышленник Фридрих Мандль первым делом скупил все копии этого фильма, чтобы ничьи взгляды не касались его возлюбленной. И именно он, Фридрих Мандль, ввёл свою жену Хеди Ламарр в общество коллег — инженеров и разработчиков новейшей военной техники. Она присутствовала почти на всех технических совещаниях, проводимых мужем. А потом… она сбежала от Мандля и с упоением вновь окунулась в мир кино.
US2292387-0
ламарр 3«Секретную систему связи» — то самое изобретение, в знак признательности за которое день рождения Хеди Ламарр стал Днём изобретателя в трёх странах,— она создала в соавторстве со своим другом композитором Джорджем Антейлом. Однажды он так написал о ней: «Хеди, которую знаю я, совсем не та, которую знаете вы. Вы знаете ту Хеди, которую выдумали рекламные умельцы из кино. Они решили, что для придания ей большей сексапильности они будут представлять её глуповатой. Но Хеди очень, очень умна». В общем, вдвоём они придумали технологию передачи сигналов управления торпедой по радио, где применялся принцип периодической смены частотных каналов. Управление перестройкой каналов осуществлялось программным механизмом с использованием перфоленты.

корел_дроуДальше в её бурной жизни было много чего хорошего и не очень… На голливудской Аллее славы есть её звезда. Начиная с 1997 года коробки с CorelDRAW были украшены портретом Ламарр (кстати, без её разрешения, что привело к судебной тяжбе). Но, главным итогом можно считать не впечатляющие роли в кино и даже не знаменитый патент №2 292 387. Главное — она сумела стать «своей» в двух лагерях творцов нашего завтра — интеллектуалов-технарей и вдохновлённых художников. И подружить их.

Ласло Йожеф Биро

бироДень изобретателя в далёкой Аргентине приурочен ко дню рождения Ласло Йожефа Биро — 29 сентября. Кто такой Биро? Он изобретатель самого массового на сегодня устройства для письма — шариковой ручки. Родился Биро в 1899 году в Будапеште (Венгрия). Журналисту по профессии, ему приходилось постоянно страдать от вечно текущих и марающих бумагу чернильных ручек. Вместе с братом-химиком он придумал конструкцию пишущего узла, содержащего шарик и переносившего на бумагу специально загущённые чернила.

Первый образец шариковой ручки он представил на международной ярмарке, проходившей в Будапеште в 1931 году. В 1943 году братья Биро переехали жить в Аргентину. Там Ласло Йожеф патентует своё изобретение (патент США №2 390 636), лицензию на которое тут же покупает ВВС Великобритании: на больших высотах обычные ручки у английских лётчиков начинали течь, заливая чернилами всё вокруг, включая секретные карты… В 1945 году патент Биро выкупает Марсель Бик и делает шариковую ручку главной продукцией своей компании Bic.
патент биро
Альберт Сент-Дьерди

В Венгрии День изобретателя отмечается 13 июня, и связана эта дата с Альбертом Сент-Дьёрди, учёным-физиологом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1937 год. Сент-Дьёрди родился в 1893 году в Будапеште. Не вняв советам родителей и не став музыкантом (а способности были), Сент-Дьёрди сосредоточился на карьере биохимика, специализируясь на механизмах клеточного дыхания. Уже первые его работы были такого уровня, что Фонд Рокфеллера предложил ему место стипендиата в Кембриджском университете. Вернувшись в Венгрию, он становится преподавателем в университете в городе Сегед. Там Сент-Дьёрди с сотрудником Джозефом Свирбили в ходе исследований устанавливают идентичность загадочного противоцинготного фактора — «витамина С» и недавно открытой органической аскорбиновой кислоты.
дьерди
В 1937 году Альберту Сент-Дьёрди вручают Нобелевскую премию «за открытия процессов биологического сгорания с участием витамина С и фумаровой кислоты в качестве катализатора». Всю сумму премии он в 1940 году предложил правительству Финляндии, а сам участвовал в Финской войне в составе подразделения венгерских добровольцев. После войны он учреждает Институт исследования мышц при Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле (штат Массачусетс, США). В дальнейшем он много работает над проблемами рака, становится членом Национальной академии наук США.

А что же 13 июня? В этот день Альберт Сент-Дьёрди, основавший, кстати говоря, Ассоциацию венгерских изобретателей, получил Венгерский национальный патент на технологию промышленного синтеза витамина С.

Пумипон Адульядет

Теперь перенесёмся в Таиланд и познакомимся с самым высокопоставленным изобретателем в мире. Его величество король Таиланда Пумипон Адульядет, известный также как Рама IX, помимо огромного количества государственных хлопот и политической деятельности, сумел выкроить время для изобретательского творчества. Король Пумипон в 1993 году получил патент на механический аэратор поверхностных слоёв воды, получивший название Chai Pattana, и ещё несколько патентов на способы вызывания дождя.
пумилон2
Пумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года. После восхождения на престол в 1945 году он и доныне правит страной, пользуясь искренним уважением сограждан. 2 декабря — в этот день он получил свой патент на аэратор (на фото ниже — памятник этому устройству в столице государства) — решено было сделать Национальным днём изобретателей Таиланда.

чай_паттана