Организуй кто-нибудь конкурс на самую сумасшедшую идею года, фаворитом гонки в данный момент без всяких сомнений был бы Стив Возняк. На днях, общаясь с журналистами на конференции по мобильным приложениям, он изрёк мысль, которая заставит поморщиться даже видавших виды пользователей. Человек, стоявший у колыбели Apple и по сей день имеющий на неё некоторое влияние, предположил, что компания могла бы выпустить iPhone… под управлением Android. И то, что поначалу казалось идиотской шуткой, было подхвачено СМИ и веб-форумами, рассмотрено со всех сторон и увенчано резолюцией: а ведь и правда не только могла бы, но ей бы и следовало!

По мнению Воза, ничто не мешает Apple устроить из андроидовского рынка собственное пастбище. Покупатели ценят «Айфон» за хороший внешний вид и качество сборки, так что, заменив iOS доработанной гугловской ОС, можно по-прежнему рассчитывать на хорошие продажи — и сесть таким образом на два стула сразу. Звучит кошмарно, но с технической, как и с правовой, точки зрения руки у яблочников развязаны. Что касается права, Android в значительной степени свободна — и хоть Google контролирует доступ к главному магазину приложений и некоторым сервисам, Apple может обойтись и без помощи поискового гиганта. Сделает свою версию Android, как какой-нибудь китайский вендор, организует свой апп-стор – и пользователи и разработчики потянутся!

Что же до технической части, тут и вовсе просто. Android суть Linux – а значит, на ARM-совместимый микропроцессор Apple должна встать без проблем. Да, потребуется притирка, но этим не без успеха занимаются даже энтузиасты (вспомните хоть проект iDroid, автор которого портировал линуксовое ядро и андроидовские придатки на первые модели iPhone), а уж Apple эта задача точно по плечу.

Apple хороша умением вовремя остановиться, сказать нет! Не надо кучи функций, пользователи ценят нас не за это (Стив Возняк).
“Apple хороша умением вовремя остановиться, сказать нет! Не надо кучи функций, пользователи ценят нас не за это” (Стив Возняк).

Всё это, конечно, не делает идею менее сумасшедшей. Но в том и прелесть сумасшедших идей, что именно они часто определяют развитие технологий. Давайте начистоту: кто из вас, встав у воображаемой интеллектуальной сеялки, возьмётся отделить рациональные зёрна от сумасбродных плевел и гарантированно не загубить при этом что-то судьбоносное? Случайно или планомерно наткнувшись на «сумасшедшинку», нельзя верить никому! Необходимо действовать только в соответствии с собственным видением — и стоять до конца. Потому что история знает массу примеров, когда казавшиеся безнадёжно глупыми концепции приносили авторам миллиарды и открывали технологиям новое русло — а тем, кто отверг их вначале, оставалось только кусать локти.

Вспомните биографию нетбука — который вообще-то появился в Palm, но был буквально засмеян до смерти (cм. «Ограничения как пилюля креативности»). Вспомните, что у Microsoft была своя планшетка с пальцевым интерфейсом задолго до пресловутого «Айпада», но на проекте поставили крест лично Гейтс и Балмер (см. «Почему Microsoft закрыла проект Courier» и «Балмер должен уйти!»). Посмотрите на Twitter — флагмана «гражданской журналистики», выросшего на смешных 140 знаках. Где гарантия, что андроидовский «Айфон» не станет таким же вот нежданным гениальным решением — если, конечно, его не уничтожат раньше?

Apple

Плохо ещё то, что живём мы в эпоху сравнительной стабильности, а стабильность развращает. Мы привыкли считать компьютерные платформы чем-то незыблемым, абсолютным, а нарушение границ – немыслимым. А между тем всего-то четверть века назад, когда ПК-индустрия пребывала в таком же зачаточном состоянии, в каком сегодня находится индустрия мобильных устройств, она была намного более склонной к экспериментам. Неправильных и запрещённых ходов не было! И для MS-DOS, например, существовал минимум один популярный клон (DR-DOS), Windows прямо противостояла OS/2, а «Макинтоши» выпускала не только Apple (и не только с её позволения)!

Есть хороший ответ и на вопрос «Зачем?». Выпустив собственный Android-телефон, Apple могла бы претендовать как минимум на ту же долю андроидовского рынка, какая сегодня принадлежит Samsung. Позиционируя такой «Айфон» в качестве бюджетного решения, она вторглась бы туда, где Android доминирует абсолютно и куда влезть с помощью «как бы дешёвых» пластиковых новых и уценённых старых «Айфонов» яблочники не могут. Да, приложениями «яблочный Андроид» сравнительно с теми же «самсунгами» поначалу был бы обделён, но разработчики за Apple без сомнения пойдут, а для неё самой приложения — лишь часть дохода: через iTunes на «андроид-айфоне» был бы доступен весь спектр цифрового контента, которым торгует Apple, от музыки до книг. В таком свете «сумасшедшая» идея Воза выглядит чертовски привлекательно.

iDroid

Без проблем, конечно, не обойдётся. Скрестив сияющий, выверенный до миллиметров «Айфон» со всё ещё отдающим самодельщиной “Андроидом”, Apple рискует уронить себя в глазах поклонников. Кроме того, она утратит абсолютный контроль над своими продуктами – условие, соблюдавшееся неукоснительно в её новейшей истории. И двух этих аргументов, по мнению аналитиков, достаточно, чтобы отказаться впустить «зелёного человечка» на свою территорию. Скорее уж она одобрит экспансию iOS на чужие устройства (например, в «умном» доме / “интернете вещей”) и тем даст обывателю новый повод купить её смартфон, планшетку, компьютер.

Возняк, кстати, не стал упрямиться. Как выяснилось в выходные, «сумасшедшее» предложение было с его стороны (а он известный шутник) только лишь очередной забавой для ума: он подкинул мысль журналистам почти как провокацию, те её обычным манером слегка переврали (превратив возняковское «Apple могла бы…» в «должна бы») и собрали беспрецедентную аудиторию.

Но то ли ещё будет! Публика, попривыкшая к 5s и 5c, уже готова мечтать о шестой модели iPhone. Среди более или менее достоверных слухов – суперустойчивый к царапинам сапфировый экран (возможно, только с сапфировым напылением, чтобы ограничить цену) плюс диагональ более 5 дюймов с уходом от канонической продолговатой формы. Ну а поставят ли туда Android, решайте сами ;-).

В статье использованы иллюстрации MaxxDout, Renato dPaula, Robert Scoble.