Финская компания SkySQL, основанная создателями популярной системы управления базами данных MySQL, выпустила продукт под названием MariaDB Enterprise. Он предназначен для построения производительных кластеров СУБД MariaDB, обладающий высокой готовностью. Это делает SkySQL непосредственным конкурентом Oracle, ибо она заинтересована в тех же клиентах, которым Oracle продаёт корпоративные решения на базе MySQL.

MariaDB Enterprise фактически представляет собой комбинацию двух продуктов с открытыми исходниками – системы управления базами данных MariaDB и средства построения кластеров Galera Cluster. Как утверждают в SkySQL, продукт позволяет получить действующий кластер за считанные минуты. Работу кластера можно мониторить при помощи удобной “приборной панели”.

Майкл Видениус.
Майкл Видениус.
MariaDB продаётся как подписной продукт с ежегодной оплатой. В стоимость подписки входит круглосуточная техническая поддержка, получение всех необходимых апдейтов и патчей и быстрый доступ к опытным специалистам SkySQL. Последний пункт не стоит недооценивать: в компании трудятся сам создатель MySQL и MariaDB Майкл Видениус и другие ведущие разработчики этих СУБД.

Интересно, что само существование MariaDB напрямую связано с действиями Oracle. Когда MySQL стала собственностью Oracle, у бывших разработчиков СУБД появились сомнения в её будущем как продукта с открытым исходным кодом. Чтобы вывести код MySQL из-под удара, они создали “форк” MySQL, который и получил название MariaDB. Даже в том случае, если лицензия MySQL изменится, MariaDB останется свободным продуктом.

В SkySQL не скрывают, что метят в тех же клиентов, которые используют или могли бы использовать корпоративные решения Oracle на базе MySQL. И делают это не без успеха. “Мы наблюдаем растущую популярность как MariaDB, используемой в качестве готовой замены MySQL, так и Galera Cluster, привлекающего пользователей возможностью синхронной репликации”, – говорит Мэтт Эслетт из аналитической компании 451 Research.

За три года существования SkySQL сумела привлечь более четырёхсот клиентов из нескольких десятков стран. С её продуктами работают такие компании и организации, как Google, HP, Virgin Mobile, Craigslist и Гарвардский университет.