Компания MemSQL, разрабатывающая одноимённую систему управления базами данных, объявила о получении новой порции инвестиций. Венчурный фонд Accel Partners, а также Khosla Ventures, First Round Capital, Data Collective и несколько частных инвесторов вложили в MemSQL $35 млн. Таким образом, суммарные инвестиции в эту компанию достигли $45 млн.

Никита Шамгунов и Эрик Френкель (фото: Wired).
Никита Шамгунов и Эрик Френкель (фото: Wired).

Компания работает с 2011 года. Её основателями стали выходцы из Facebook Никита Шамгунов и Эрик Френкель. Первая версия новой распределённой СУБД появилась в середине 2012 года. С тех пор MemSQL удалось найти несколько крупных клиентов. Её разработку используют в телекоммуникационном гиганте Comcast, финансовой корпорации Morgan Stanley, агентстве стоковой фотографии Shutterstock, издательстве Ziff Davis и игровой компании Zynga.

Главная особенность СУБД MemSQL заключается в её высокой производительности. Она способна принимать миллионы значений в секунду и одновременно обрабатывать запросы. Это достигается за счёт того, что все данные хранятся в оперативной памяти. “Мы считаем, что диски – это современный эквивалент накопителей на магнитной ленте, а оперативная память – это новый диск”, – цитирует издание Gigaom слова Эрика Френкеля.

Чтобы ещё сильнее ускорить работу, СУБД “на лету” транслирует запросы в код C++, который затем компилируется при помощи gcc. В результате повторные запросы не требуют интерпретации и обрабатываются гораздо быстрее.

Некоторые подробности о функциональности MemSQL можно отыскать в Википедии:

MemSQL совместима с MySQL. Приложения могут подключаться к MemSQL через стандарты ODBC / JDBC, а также через драйверы и пользователей MySQL.

Несмотря на хранение данных в памяти, MemSQL является надежным путём внедрения журнала, в котором записи делаются до записи данных и снимков файловой системы (по аналогии с контрольной точкой). В настройках по умолчанию, как только транзакция будет подтверждена в памяти, база данных запишет транзакцию на диск с такой скоростью, с которой позволяет диск.

MemSQL поддерживает собственный протокол репликации, который поставляет его транзакционный журнал в устройства. MemSQL в настоящее время поддерживает репликацию “главный – подчиненный””.

Компания планирует направить полученные инвестиции на расширение разработки и поддержку растущей клиентской базы.