Стартап Trifacta, разрабатывающий решение для структурирования “сырых” данных, объявил о получении инвестиций. Венчурные фонды Greylock Partners и Accel Partners вложили в компанию $12 млн. С учётом этого суммарные инвестиции, полученные Trifacta с момента основания, достигли $16,3 млн.

Hero_Hompage_Productivity

По оценке Trifacta, специалисты по анализу данных тратят от 60% до 80% времени на то, чтобы очистить данные и преобразовать их в формат, с которым могут работать существующие аналитические средства.

“Мы несколько лет опрашивали специалистов по анализу данных и бизнес-аналитике о трудностях, которые им приходится преодолевать при работе с информацией, и пришли к выводу, что решение этой проблемы требует радикально иного подхода”, – говорит профессор информатики Калифорнийского университета в Беркли Джо Хеллерстейн, основавший Trifacta вместе со своим коллегами из Стэнфорда и Вашингтона Джеффри Хиром и Шоном Кэнделом.

Платформа, разработанная компанией, визуализирует информацию и взаимодействует с пользователем с помощью интеллектуальных подсказок. При этом она следит и анализирует действия человека при помощи алгоритмов машинного обучения, а затем использует сделанные ими выводы для того, чтобы упростить преобразование данных.

Инвесторы полагают, что существует неудовлетворённый спрос на подобные технологии. “Есть масса компаний (и я разговаривал с ними), которые активно разыскивают решение, подобное решению Trifacta”, – говорит представитель венчурного фонда Accel Partners Пинг Ли.

Поскольку работа с платформой происходит интерактивно, эффективный пользовательский интерфейс играет как минимум не меньшую роль, чем техническая начинка. Внимание к взаимодействию между машиной и пользователем – одна из интересных особенностей, которая отличает Trifacta от множества других компаний, разрабатывающих корпоративные средства анализа “больших данных”.

Хеллерстейн сравнивает изменения, предлагаемые Trifacta, с теми, что принесло в методы работы с компьютером появление GUI. “Подобно тому как графический интерфейс пользователя изменил способы, которыми люди работают с компьютерами, наша платформа меняет способы, которыми люди работают с данными”, – говорит он.