Каковы тенденции и перспективы развития интернета у нас в стране, рассказывает Марина Никерова, первый заместитель генерального директора “Технического Центра Интернет” (ТЦИ). Эта организация специализируется на технической поддержке DNS-инфрастурктуры сети и фактически отвечает за функционирование интернета в России.

Марина Никерова, первый заместитель генерального директора "Технического Центра Интернет". Фото Матвея Алексеева
Марина Никерова, первый заместитель генерального директора “Технического Центра Интернет”. Фото Матвея Алексеева

Как бы вы охарактеризовали место ТЦИ в интернет-инфраструктуре России?

ТЦИ – это специализированный технический центр, где обслуживают домены верхнего уровня. Сейчас у нас на поддержке находится около 6 миллионов доменных имен – совокупно в доменах .RU, .РФ и .SU, а может поддерживаться до 100 миллионов. К слову, в крупнейших европейских ccTLD на сегодня зарегистрировано чуть больше 50 миллионов доменных имен, то есть ТЦИ с таким объемом справится совершенно спокойно. Поэтому я считаю, что у ТЦИ в России аналогов нет, компания совершенно уникальна.

Статистический ресурс «Домены России» и сервис статистических данных TLDStat: идея создания, целевая аудитория, востребованность.

«Домены России» появились как ответ на потребности рынка. Доменный рынок дорос до того состояния, когда он стал интересен многим людям, напрямую с доменным бизнесом не связанным: аналитикам, журналистам, тем, кто только решил заняться интернет-бизнесом. И обнаружилось, что мы может предоставить по запросам практически любые данные, которые полно и достоверно отражают ситуацию в доменном пространстве России. На основе этого и возникла идея создать уникальный статистический портал, куда каждый мог бы обратиться и получить интересующую его информацию. На портале представлены свежие и достоверные данные по качественным и количественным характеристикам российского доменного рынка. Помимо цифр, графиков и диаграмм, публикуются статьи с подробным анализом текущих показателей развития российского интернет-пространства и демонстрацией основных трендов мировой доменной индустрии и интернета в целом.

Webadress

Идея сервиса TLD Stat появилась после того, как начал работать статистический портал «Домены России». Наши коллеги из других национальных регистратур, в частности из латвийской регистратуры домена .LV, заинтересовались этим сервисом и спросили у нас, а нельзя ли такую же статистику собирать и обрабатывать для других национальных доменов. Для нас предложение было несколько неожиданным, но мы решили попробовать – тем более что домен .LV согласился стать нашим «подопытным кроликом». И получился очень интересный продукт, с помощью которого хостеры, регистраторы и регистратуры доменов верхнего уровня могут эффективно планировать операционную деятельность и получать полную и актуальную статистику по своим доменам и их использованию. TLDStat предоставляет широкий спектр отчётов, охватывающих все стороны жизни доменного пространства. Здесь можно узнать, сколько доменных имен зарегистрировано в доменной зоне, как они используются, географическое распределение доменов, распределение доменных имён по регистраторам и так далее. Сервис статистических данных TLDStat помогает регистратурам доменов верхнего уровня, регистраторам и хостерам представлять, что происходит на рынке, и использовать актуальные данные о доменах максимально эффективно.

Создание статистического ресурса «Домены России» предварило появление сервиса TLD Stat: сначала запустили «Домены России», а потом уже – TLD Stat.

Статистика доменов – что интересного в этой области?

Наш портал постоянно пополняется новыми сервисами и отчётами. Так, несколько месяцев назад мы добавили новый отчёт – «Динамика продления доменов по возрасту», где представлена статистика продления зарегистрированных доменных имён в зависимости от количества лет, прошедших со дня их регистрации. Эти данные позволяют оценить, как используется доменное пространство, и сделать выводы о стабильности доменной зоны. Так, в домене .RU после года использования продлевается около половины доменных имён, соответственно, ежегодно примерно половина новых имён регистрируется в .RU с краткосрочными целями: реклама, новые проекты, оптимизация сайтов и т. д. Чем старше домен – тем выше вероятность его продления. Динамика продления в домене .РФ в общих чертах аналогична таковой в .RU. Тогда же появились новые данные и в отчёте о динамике прироста доменов по регистраторам: здесь была добавлена информация о доле регистрации освобождающихся доменных имён в общем числе регистраций каждого регистратора. Казалось бы, это мелочи – но именно они делают картину развития доменного пространства России всё более понятной и прозрачной.

Расскажите о российских «кириллических» доменах – о взаимодействии со Всемирной сетью.

Пока что существует лишь один российский кириллический домен – это .РФ. Никаких проблем во взаимодействии с остальным интернетом у него нет, он отображается всеми известными браузерами, его поддерживают крупнейшие интернет-порталы и компании. Единственная сложность, которую испытывает не только .РФ, но и все остальные IDN-домены, – это отсутствие поддержки в домене электронной почты. Этой проблемой сейчас занимается Координационный центр, и директор КЦ Андрей Колесников считает, что, как только почта в .РФ заработает, домен в течение очень небольшого времени подрастет процентов на 20–25. Я с ним полностью согласна.

young it engeneer in datacenter server room

Думаю, что толчком к решению этой проблемы станет появление в ближайшем времени в сети еще примерно 100 «нелатинских» доменов верхнего уровня: ICANN заявки на нелатинские домены в рамках программы новых доменов верхнего уровня одобряет практически полностью. Поэтому необходимость полноценного использования в IDN-доменах верхнего уровня станет вскоре очевидна не только российской регистратуре, но и миллионам новоиспеченных администраторов доменных имён в этих доменах.

Каковы возможности ТЦИ для поддержки новых доменов верхнего уровня?

Как я уже говорила выше, в первой десятке крупнейших европейских доменов зарегистрировано чуть более 50 миллионов доменных имён. ТЦИ может поддерживать до 100 миллионов. Сегодня в ТЦИ поддерживается около 6 миллионов доменных имён в доменах RU, РФ, SU, и ТЦИ готов оказать услуги по поддержке новым доменам верхнего уровня. Мы сейчас ведём большую работу по подготовке к запуску и обслуживанию этих доменов. Могу уверенно сказать, что ТЦИ полностью готов к их появлению: как минимум два новых домена будут размещаться на наших мощностях. У нас есть большой опыт по внедрению .РФ и работы в условиях «ажиотажной» регистрации, так что в техническом плане никаких сложностей с новыми доменами не ожидается.

Каким образом ТЦИ удалось приобщиться к программе ICANN NewgTLD?

Мы оказали консультационную и техническую помощь по подготовке заявок нескольким российским претендентам на домены верхнего уровня, заявителям доменов .ДЕТИ, .TATAR, .SKOLKOVO. “Сколково”, правда, впоследствии свою заявку отозвало, но .ДЕТИ и .TATAR благополучно прошли IE (initial evaluation), то есть отбор и оценку заявок экспертами ICANN, и более того – получили очень высокий балл за технические вопросы заявки: 29 баллов из 30 возможных!

Server

Я уверена, что эта работа даст толчок дальнейшему развитию российского интернета. Домен .ДЕТИ – это уникальный проект, не имеющий аналогов. Его цель – создать интернет-пространство для детей, предоставить им возможность интересно, полезно и безопасно проводить время в сети. Домен .TATAR предназначен для сообщества татар как в России, так и за рубежом, он послужит общению людей из самых разных стран. ТЦИ же после делегирования этих доменов верхнего уровня будет поддерживать их и обслуживать.

Проект «Кибербезопасность». Кому принадлежала идея, как давно существует, как себя показал за время работы? О каких показателях эффективности можно говорить?

В ноябре 2012 года Координационный центр объявил о создании исследовательской платформы для агрегации информации о вредоносных ресурсах. На сегодня в работе платформы участвуют Group-IB, Координационный центр, «Лаборатория Касперского», Mail.Ru, “Ростелеком”, RU-CERT, “Технический центр Интернет”, “Яндекс”. Основная идея проекта – это обмен и аккумулирование всей собранной информации о вредоносных ресурсах рунета, это в первую очередь научно-техническое сотрудничество и исследование сети на предмет безопасности. Достаточно сказать, что количество доменных имен, зафиксированных в базе данных проекта, за 10 месяцев увеличилось почти вдвое. Это говорит о постепенно увеличивающемся охвате доменного пространства и совершенствовании механизмов отслеживания зловредной активности. Начиная с середины 2013 года количество доменных имён, проявляющих зловредную активность, начало стабильно снижаться и сегодня уменьшилось уже более чем на 30 тысяч – и это притом, что число проверенных доменов увеличилось почти в два раза. Ведутся и другие активные действия: так, компания Group-IB ежемесячно предоставляет регистраторам и регистратуре список доменных имён, на которых обнаружена зловредная активность: если администраторы доменных имён не реагируют, то делегирование их прекращается.

Сотрудничество крупнейших интернет-компаний для обеспечения безопасности интернета: хотелось бы узнать подробнее о сайте «Нетоскоп».

Создание информационно-аналитического портала по сетевой безопасности – это одна из составных частей общей работы по развитию исследовательской платформы для агрегации информации о вредоносных ресурсах, созданной Координационным центром в 2012 году. Участники проекта обмениваются друг с другом полученными данными, следовательно, информация о «зловредах» поступает на ресурс сразу из нескольких источников. Посетитель сайта может в режиме реального времени сформировать отчёты по типам и количеству вредоносных ресурсов, зафиксированных на текущий момент, и все полученные данные будут максимально объективными и хорошо проверенными. Кроме того, на портале можно проверить домен на вредоносную активность. Здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсам, публикуются новости, аналитические материалы, результаты исследований, посвящённых безопасности в интернете, в частности в доменных зонах .RU, .РФ и .SU.

Расскажите о сотрудничестве с зарубежными техническим центрами.

Растет российское доменное пространство, а вместе с ним возрастает и нагрузка на сеть. Поэтому мы регулярно наращиваем наши мощности, как в России, так и за её пределами. Причём это не только наша политика, так поступают все крупные технические центры, обслуживающие доменное пространство. Например, в мае 2012 года мы открыли новый DNS-узел во Франкфурте, а одновременно наши коллеги и партнёры из DENIC также открыли новый DNS-узел, обслуживающий немецкий домен верхнего уровня .DE, который расположен на московской площадке ТЦИ и подключён к точке обмена трафиком MSK-IX. В июне 2013 года запустили сразу три новых узла: в Сингапуре, Бразилии и на Украине.

А буквально на днях мы совместно с MSK-IX и шведской компанией Netnod развернули в Санкт-Петербурге локальный узел корневого DNS-сервера i.root-servers.net. Новый сервер станет пятым, установленным в России, и первым, развернутым в Северо-Западном регионе. Локальная инсталляция корневого сервера I-root установлена в санкт-петербургской точке обмена трафиком SPB-IX и будет доступна всем российским и международным компаниям, подключенным к этой сети. Новый сервер обеспечит более прямой и короткий путь для пользователей Северо-Запада и заберёт на себя существенную часть нагрузки на инфраструктуру со стороны этого региона, занимающего второе место в России по проникновению интернета.

Внедрение DNSSEC в российских доменах: почему оно происходит так медленно?

Дальнейшее внедрение протокола DNSSEC – это важнейшая задача в области безопасности российских доменов. У нас ключом DNSSEC подписаны все три российских доменных зоны. Теперь дело за пользователями: администраторами сайтов, владельцами интернет-бизнеса и т. д. Фактически применение протокола DNSSEC позволяет подписывать адресную информацию цифровой подписью: администратор доменной зоны подписывает записи о соответствии доменных имён и IP-адресов в своей зоне, а потребитель адресной информации получает возможность проверить достоверность подписи. То есть этот протокол позволяет сделать использование интернета гораздо более безопасным и избежать очень многих неприятностей – от «подмены» адресов до кражи личных данных. Очень бы хотелось, чтобы нас поддерживали и бизнес-структуры, и государственные органы: дальнейшее распространение DNSSEC нужно всем российским интернет-пользователям.

508f5837-915f-4edd-95bd-c16840022cb9

Медленно этот процесс идет не только в России: можно по пальцам перечислить страны, где DNSSEC активно внедряется, и всегда это связано с влиянием государства. В Голладнии, к примеру, наличие DNSSEC является обязательным для всех сайтов государственных органов, а бизнес-структуры вслед за госорганами считают это для себя хорошим тоном и также применяют протокол DNSSEC. К сожалению, пока что большинство администраторов сайтов и владельцев бизнеса не понимают, что киберугроз в интернете становится всё больше и безопасность нужно обеспечивать всеми возможными способами.

Развитие DNS-сети российских доменов: новости, планы?

В июне 2013 года новые DNS-узлы были открыты в Сингапуре, Сан-Паулу и Харькове. Таким образом, теперь DNS-сеть ТЦИ состоит из 18 узлов, которые располагаются в 9 российских городах, а также в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Открытие новых узлов повышает надёжность DNS-сети, увеличивает доступность и снижает время отклика к доменам в зонах .RU, .SU и .РФ. Так, новый DNS-узел в Сингапуре взял на себя часть нагрузки, связанной с запросами пользователей из Индонезии, Китая, Южной Кореи, Японии, Пакистана и многих других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря его открытию работа DNS-сети в регионе стала ещё стабильнее и быстрее, а нагрузка равномерно распределилась между новым узлом и узлом в Гонконге, открытым в 2011 году. Связность сингапурского узла с азиатскими сетями обеспечивает провайдер IPTP Networks.

Открытие первого DNS-узла ТЦИ в Южной Америке (Бразилия, г. Сан-Паулу) связано с увеличившимся за последние годы числом запросов из этого региона. Теперь скорость обработки запросов пользователей из Южной Америки значительно возрастёт. Бразильскими партнёрами этого проекта стали сетевой информационный центр Бразилии NIC.BR и точка обмена трафиком PTT.BR.

Украина всегда являлась одним из приоритетных направлений развития DNS-сети, и открытие DNS-узла в Харькове стало закономерным шагом в этой области. В первые же дни эксплуатации новый узел занял достойное место среди европейских DNS-узлов ТЦИ и принял на себя часть европейского трафика DNS-сети российских доменов верхнего уровня.

Как обстоят дела с готовностью к переходу на IPv6?

Число пользователей IPv6 в мире за прошедший год удвоилось. И если эта тенденция продолжится, то примерно через 6 лет протокол IPv6 будут применять более половины интернет-пользователей во всем мире. Переход на IPv6 стал необходимостью после того, как в 2011 году пул свободных IP-адресов по протоколу IPv4 оказался практически исчерпан. А во всех российских доменных зонах – .RU, .РФ, .SU – глобальный доступ к корневым DNS-серверам с использованием протокола IPv6 обеспечивается с 2010 года. Процесс перехода на IPv6 – эволюционный, он займёт не менее 10–15 лет. Интересно, что сейчас можно проследить более «бережное» отношение к адресам в IPv4: это объясняется как начавшимся массовым переходом на IPv6, так и желанием сэкономить на замене оборудования. Ведь все современное телекоммуникационное оборудование выпускается уже с доступом по обоим протоколам (или же только по IPv6), но оборудование предыдущих поколений без IPv6 ещё вполне работоспособно, и многие некрупные компании будут оттягивать момент перехода. Но практическим всем уже ясно, что за IPv6 – будущее.

Каковы планы на ближайшее будущее, перспективы развития российской интернет-инфраструктуры? Эксклюзивность услуг, потенциальная конкуренция?

Мы готовы сотрудничать как с регистраторами доменных имён, так и с регистратурами доменов верхнего уровня. Мы способны предоставить комплексное обслуживание: например, поддержку реестра и регистраций, anti-abuse службу, техническую поддержку регистраторов, депонирование данных и прочие как технические, так и организационные услуги.

Для регистратур предназначен и продукт TLD Stat, о котором мы уже говорили. Хотя он, как мне кажется, может заинтересовать и крупных регистраторов доменных имён второго уровня: возможности настройки здесь на самом деле практически безграничны.

Безусловно, мы заинтересованы в развитии системы регистрации доменных имён и росте числа аккредитованных регистраторов во всех доменных зонах, поэтому наши специалисты готовы оказать всяческую помощь и поддержку тем, кто решит заняться этим непростым бизнесом.

Server room interior

ТЦИ готов к новым проектам, призванным развивать и поддерживать развитие российского интернета. Нам повезло: в ТЦИ собралась уникальная команда специалистов – людей, которые, не побоюсь громких слов, лучше всех в России разбираются в том, как функционирует доменное пространство и как обеспечивается его работоспособность и безопасность. Поэтому мы можем гарантировать всем нашим клиентам самый высокий уровень обслуживания, разработку индивидуальных решений и квалифицированную поддержку. Будем и дальше работать на благо российского интернета и российских интернет-пользователей.

Прогноз: вы говорили о грядущем скачке в развитии интернета в 2014 году. Чего следует ожидать? Насколько ТЦИ готов к этому новому этапу?

В 2014 году мир ожидает мощный рост интернета, к этому надо быть готовыми. Главный тренд – это одновременное появление в сети нескольких сотен новых доменов верхнего уровня. Многие из них попытаются встать в один ряд с «традиционными» доменами, предложив пользователям новые возможности и перспективы для развития их проектов и бизнеса. Но я поддерживаю мнение большинства аналитиков: новые домены не станут «отбирать» клиентов у уже существующих доменов, они привлекут новых пользователей интернета и доменного пространства. Таким образом, увеличится интернет-аудитория, в сети появятся новые «интернет-острова», где будут концентрироваться усилия самых разных людей, занимающихся схожими направлениями деятельности и развития. Мне кажется, что эти домены изменят интернет не только в количественном отношении, но и в качественном: многие из них несут в себе новые идеи построения сети и взаимодействия между интернет-проектами.

Что касается ТЦИ, то мы, как и другие крупные технические центры, занимающиеся поддержкой доменов верхнего уровня, подходим к этому этапу очень ответственно. Мы полностью готовы к такому развитию событий, у нас есть возможности для поддержки большого числа новых доменов верхнего уровня. Мы гарантируем нашим клиентам безопасность, связность, отказоустойчивость оборудования, сохранность их данных и многое другое. Так что уверена: новый этап развития сети не застанет ни нас, ни наших коллег врасплох.