Бизнес розничной торговли – один из распространённейших и старейших. Эмпирически считалось (как и то, что машину стоит покупать на шестимесячную зарплату, а квадратный метр жилья в многоэтажном здании примерно равен среднемесячной зарплате): потребности семи домохозяйств (ну, не так органично это слово, как английское “household”) обеспечивают существование одного лавочника. И лавочник этот для своей успешной работы обязательно должен был знать о потребностях и привычках покупателей (которые или жили по соседству, или проходили мимо него по пути с работы). Он знал, сколько муки, сахара и корицы нужно хозяйке. Знал, что для детей надо припасти леденцы и пряники, а для подмастерьев – недорогой шнапс и полукопчёную колбасу на закуску. Он умел оценивать платежеспособность покупателя – снизить цену для совсем бедного или для самого постоянного (стандартные цены появились лишь в середине позапрошлого столетия в крупных магазинах), поднять её для случайно забежавшего за бутылкой крепленого и коробкой конфет ухажёра модистки…

Сейчас такой лавочник – редкость. Даже в странах классического европейского капитализма в старинных кварталах обитают маленькие филиалы торговых сетей (тех же, что и в Нечерноземье). Несколько сортов чая и кофе. Пара видов виски и полдюжины сортов пива. Нарезанные хлеб, мясо, рыба. Консервы, подгузники, батарейки, конфеты… Знание конкретного человека заменяется формированием массовых международных потребительских сообществ (выбор которых – один из сортов газировки или кондитерских батончиков). Этого вполне достаточно для обслуживания структур массового производства, унаследованных от индустриального общества. Однако диалектическая спираль Гегеля вывела технологии на новый уровень.

Nordstrom (1)

Заокеанский магазин Nordstrom – известный поставщик новостей. Но – новостей мира моды и торговли. А теперь от него приходят новости и во вселенную информационных технологий. Там стартовал проект, который по потенциальному влиянию на жизнь человечества вполне может несопоставимо превзойти кибертихушников из PRISM и Tempora. The New York Times рассказала о принципиально новых формах работы с покупателями, начавших применяться в магазинах Nordstrom. Продавцы модной одежды стали следить за покупателями, собирать данные о них и раскапывать в этих залежах полезные знания. Наверняка многие из читателей «Компьютерры» отоваривались в Amazon или каком другом интернет-магазине – и знают, как они сопровождают покупателя, отслеживают историю взаимодействия с ним. Так теперь эти методы перенесены в офлайн. В реальную жизнь.

С ноября прошлого года по май года нынешнего Nordstrom отслеживал, насколько часто заходят и как регулярно возвращаются к нему покупатели. Данные, которые владельцы интернет-магазинов получают органически, по самой сути и организации своих бизнесов, торговцы офлайновые извлекают путём применения дополнительных средств. Отслеживающих Wi-Fi-сигналы смартфонов, что имеются в кармане у каждого покупателя. Аппаратура позволяет посчитать, сколько человек зашло в магазин и сколько вышло. Определяет с точностью до трех метров местонахождение покупателя на торговых площадях (которые бывают весьма обширными). Анализирует, кто и сколько времени проводит в том или ином отделе перед тем или иным товаром.

Оборудование для Wi-Fi-наблюдения производится рядом компаний – скажем, RetailNext из Сан-Хосе или Euclid Analytics из Пало-Альто (обе калифорнийские). Nordstrom использовал в своём эксперименте оборудование «евклидовское». Честно предупреждая покупателей о ведущемся наблюдении. (Это же не плюющие на права человека спецслужбы…) И тем не менее эксперимент был свёрнут. Частично из-за жалоб, как заявила представитель магазина Тара Дарроу…

Но, хоть эксперимент и свёрнут, новости всё равно чрезвычайно важные. Прежде всего интересно то, что торговля традиционная ощущает себя обделённой по сравнению с интернет-торговлей. И речь ведь идёт (читательницы не дадут соврать) об одном из лидеров модной дистрибуции, ассортимент и цены которого приводят в восторг дам и барышень, измученных нравами отечественных магазинов. И качественная «обычная» торговля пытается поправить положение, вводя в свой бизнес всё больше и больше элементов информационных технологий.

Камера Brickstream
Камера Brickstream

Очень интересны и другие образцы интеллектуального торгового оборудования. Скажем, компания Brickstream из Атланты выпускает полуторатысячедолларовые стереоскопические видеокамеры, ориентированные на использование в торговле. Их программное обеспечение позволяет посчитать число посетителей, отделить детей от взрослых, посмотреть, в каких частях магазина скапливаются посетители, дать сигнал о том, что администратору пора пинками выгонять кассирш из подсобки, ибо на кассах уже накопился покупатель (или только еще движется к ним)…

Схема функционирования продуктов Brickstream
Схема функционирования продуктов Brickstream.

Другие модели еще более совершенны. Разрешающая способность объективов и матриц, мощность видеопроцессоров позволяет оценивать даже направление взгляда человека и выражение его лица. Об интеллектуальных рекламных щитах «Компьютерра» уже рассказывала. Лондонская Realeyes анализирует «уровень довольства» (happiness levels) покупателей. Ещё более изощрённое программное обеспечение предлагает Санкт-Петербургский стартап Synqera. Оно позволяет определять пол, возраст и настроение покупателей. «Нью-Йорк Таймс» цитировала Екатерину Савченко, главу маркетинга Synqera: “If you are an angry man of 30, and it is Friday evening, it may offer you a bottle of whiskey“. Ну, задачка-то с точки зрения common sense, здравого смысла, не из самых сложных: бабульки с авоськами, опять вернувшиеся на улицы после введения «сухого часа», с 22:00 до 14:00 при виде сурового мужика безошибочно начинают тянуть из сумки бутылку самогона или разбавленного денатурата, кустарно очищенного от диэтилфталата… Но вспомните, сколько рассуждали теоретики искусственного интеллекта о сложности отделения котят от щенят при распознавании образов. А тут – куда более сложная задача (определение человеческого пола, возраста, настроения) решена в ходе рутинной разработки сугубо коммерческого программного обеспечения. И это – чрезвычайно важно!

В команде разработчиков Synqera, представленной на её сайте, кошки играют важную роль. Эти животные безошибочно определяют настроение хозяев: когда им нарежут печёнки и нальют сливок, а когда в них полетит тапочек…
В команде разработчиков Synqera, представленной на её сайте, кошки играют важную роль. Эти животные безошибочно определяют настроение хозяев: когда им нарежут печёнки и нальют сливок, а когда в них полетит тапочек…

Книги антрополога Маркова об эволюции человека на страницах «Компьютерры» упоминались неоднократно. Из них легко составить представление о той роли, которую играли в генезисе человеческого разума взаимоотношения в стае приматов. Способность нашего мозга решать уравнения математической физики – эффект побочный. Избыточная мощность ему требовалась для «внутриобезьяньих» отношений. Строить отношения в стае. Отправить чужака в жаркое, самому же избежать участи кулинарного продукта. А для этого нужно ранжировать других приматов. Уметь определять их настроение по выражению лиц, позам. В человеческом мозгу, похоже, эти задачи решают так называемые зеркальные нейроны, в функционировании которых нейрофизиология сплетется с теорией информации и даже философией; нейроны, создающие модель другого… А описываемая продукция Synqera, похоже, такие модели умеет создавать чисто аппаратными методами. Делая еще один шаг на пути к искусственному интеллекту.

И – очень интересна причина, заставившая Nordstrom свернуть эксперимент. Недовольство покупателей порождено архетипическими страхами. В родовом наследии человека как умение манипулировать другими, так и страх перед теми, кто делает это слишком успешно. (Почему массовый избиратель и никогда не голосует за кандидата, имевшего неосторожность показать слишком высокий IQ…) Но корысть среднего человека – сильнее. Вероятно, большинству понравятся присылаемые через Wi-Fi скидки на пару туфель, адресованные топчущемуся в обувном отделе человеку (даже если в магазин зашли, прячась от дождя). Так что новые технологии, похоже, приживутся в торговле, оказав сильное влияние на общество…