Летнее солнце Северного полушария неумолимо карабкается к самому длинному дню года. Дню, в который народу нашей страны историей был преподнесён самый страшный урок. Так что явно стоит (несмотря на привычный скепсис к властям) согласиться с недавним предложением спикера верхней палаты Федерального Собрания Валентины Матвиенко о необходимости включения в состав обязательного ЕГЭ и истории (почему в него необходимо включить и физику, и иностранный язык, поговорим в другой раз…).

История, запечатлённая зарубежным фотографом, проста и старинна: дом разрушен, как Афины персами, а родители угнаны в рабство, как жители ионийских городов, – только это Россия, 1942 год…
История, запечатлённая зарубежным фотографом, проста и старинна: дом разрушен, как Афины персами, а родители угнаны в рабство, как жители ионийских городов, – только это Россия, 1942 год…

Звучат голоса о том, что форма тестов мало подходит для определения знаний по гуманитарным дисциплинам. Ну, да… Проверить, представляет ли школьник тонкости интриг, с помощью которых Мильтиад навязал демократическим Афинам, а Фемистокл и Афинам, и эллинским союзникам решения, приведшие к победам при Марафоне и Саламине, вряд ли возможно. Но – будем реалистами – таких знаний на массовом экзамене у детей спрашивать и не стоит. Возможность увидеть знакомые приёмчики в текстах древних историков приходит с возрастом и опытом… А вот спросить у выпускника, знает ли он, во сколько жизней начавшаяся семьдесят два года назад война обошлась его стране, следует обязательно.

А это фото было аккуратно подписано на обороте германским солдатом: «УССР, 1942 год, уничтожение евреев, Ивангород»
А это фото было аккуратно подписано на обороте германским солдатом: «УССР, 1942 год, уничтожение евреев, Ивангород»

И поскольку нынешняя Российская Федерация отличается составом от былого СССР, то можно сосредоточиться на истории «малой родины». Информатизация общества, свершившаяся в последние два десятилетия, предоставляет для этого все возможности. Во всех субъектах Российской Федерации, которые автор сейчас проверил, составлены и выложены в Сеть Книги Памяти. А таковая Книга Памяти Тульской области очень хорошо соотносится с реальностью – во всяком случае, за последнее десятилетие не приходилось слышать об отсутствии там имён кого-то из павших воинов. 224 923 записи на последний момент (идут постоянные поправки). Фамилии 181 088 жителей Тульской области, погибших (пропавших без вести) в годы Великой Отечественной, и сведения о более чем 46 666 (известны имена только 33 283) человек, захороненных на территории Тульской области, по состоянию на конец ХХ века. Плюс сведения от работающих каждое лето поисковых отрядов… С разбивкой по районам. То есть цену войны для его мест может осознать каждый школьник. Резонно предположить, что и Книги Памяти других губерний и регионов соседних стран столь же точны («Космологический принцип», что ли…). А соотнеся численность своего региона со всем населением страны, можно оценить и общий масштаб потерь. (Интересующиеся историей и информатикой дети – вполне по силам уже двенадцатилеткам – могут написать простейший сайт, сводящий такие данные воедино…) И будет не так важно, зазубрит ли эти цифры мальчик «без понимания» или барышня запишет их шпаргалкой на бедре под мини-юбкой (любимая в античности стеганография…). Они всё равно врежутся в память. Они всё равно будут уроком на всю жизнь…

Корпорации – участники PRISM
Корпорации – участники PRISM

А урок – важный… Ну вот возьмём да и соотнесём годовой бюджет программы PRISM с капитализацией фирм, легших под эту программу. (Сравнение бюджета с капитализацией, конечно, отдаёт сложением лампочек с апельсинами, но как объяснено в другой ветке «Компьютерры», деньги в мире ИТ возникают не столько от прямых продаж, сколько от психологических представлений об успешности корпораций и отраслей…) Бюджет PRISM – 20 мегабаксов в год… Для определения капитализации пособничающих корпораций было открыто несколько окошек с биржевыми котировками и зажат в ладони калькулятор (такого рода подсчёты почему-то тянет делать на «физическом» устройстве…). Но после того, как суммарная цена акций первых же корпораций перевалила за триллион долларов, за терабакс, дальнейшие подсчёты показались излишними. Не нужны они, когда речь идёт о разнице в пять десятичных порядков! Это уже величины никакого порядка малости.
Итак – корпорации в стране, где было сказано, что «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы ни безопасности», дружно поддерживают Большого Брата. Что же, они рискуют своей привлекательностью в глазах общества (приученного отражать свои пристрастия на бирже) и, следовательно, своими деньгами? Да отнюдь! 56 процентов янки поддерживают контроль метаданных. 62 процента считают, что слежка за террористами важней приватности граждан… Странно? Да нет, достаточно предположить простую вещь. Поскольку люди на экономическом уровне скорее рациональны, то и жирные коты из корпораций, и простые люди осознают, что эта слежка приносит им больше пользы, чем создаёт проблем. Почему? А вот посмотрим на реакцию европейцев на сведения о PRISM. Что федеральный канцлер Меркель собирается обсуждать с президентом Обамой? Так именно эту программу слежки. И понятно, почему. От ветеранов германского автопрома можно услышать жалостливые истории кражи технологических секретов Детройтом через Echelon (как будто недостаточно было альянса Daimler-Chrysler AG примерно в тот же период…).

Ми-17 оказались самыми подходящими для афганских гор, даже по мнению янки…
Ми-17 оказались самыми подходящими для афганских гор, даже по мнению янки…

Дело в том, что и в информационную эпоху государства склонны для решения своих экономических проблем применять внеэкономические меры – принуждение и прямое насилие. Вот Пентагон, несмотря на противодействие лоббирующих своих вертолётостроителей политиков, закупил Ми-17 для своих афганских клиентов.

А вот Ка-52 убрали с лётного поля салона в Ле-Бурже, ибо он оказался сильным конкурентом европейскому Eurocopter Tiger…
А вот Ка-52 убрали с лётного поля салона в Ле-Бурже, ибо он оказался сильным конкурентом европейскому Eurocopter Tiger…

А вот демонстрационный полёт Ка-52 в Ле-Бурже был отменён устроителями выставки: побаивающиеся янки европейцы сами при случае охотно пользуются методами недобросовестной конкуренции. Но в сфере информационных технологий и слежки в компьютерных пространствах им остаётся лишь жалостливо стенать: нет в ЕС ИТ-компаний, мощью сравнимых с Apple, Google, HP, IBM, Microsoft… Не находится Старая Европа, хоть сыта она и благополучна, в центре Мира-Экономики. А это – кто на вершине пищевой пирамиды – и было содержанием мировых войн ХХ века. И нет оснований считать, что теперь этот вопрос утратил важность.
Порекомендуем к скорбной дате читателю несколько книг. Начнём с Первой мировой (ведь на Поклонной готовятся ставить памятник и её жертвам…).

Мифы Первой мировой

Вот книга Евгения Белаша «Мифы Первой мировой», М., 2012. Рассказ о том, как в мире индустриальной эпохи, казавшемся обитателям вполне цивилизованным, вспыхнула истребительная война, полагавшаяся невозможной из-за династических и экономических связей, общности культуры, мощи тогдашнего оружия. Война, в которой пошли в ход не только общеизвестные отравляющие газы, но и твердотопливные ракеты воздух-воздух лейтенанта Ива Ле Приера (ими стреляли по германским аэропланам). Война, в которой кайзеровский флот пытался атакой радиоуправляемых катеров (прообразов дронов) сорвать рейд англичан на Зеебрюгге. Война, в которой Россия ничего не могла приобрести (что следовало из записки министра внутренних дел Дурново), но оказалась на стороне Антанты, ибо французы предложили царю большие займы (800 миллионов рублей золотом в 1906 году…). Война, в начале которой, 26 августа 1914 г., единственная русская гаубичная батарея парой сотен 122-миллиметровых гранат уничтожала шесть батарей 22-го германского ландверного артиллерийского полка, но потом Российская империя безнадёжно уступала в артиллерии из-за слабости промышленной базы. Книгу эту, безусловно, стоит прочесть, чтобы избавиться от мифов. Мифа о России, Которую Мы Потеряли и которая вот-вот выиграла бы войну… Мифа о профессионализме генералов и офицеров Белого Движения… Мифа о массированных газовых атаках большевиков на восставших крестьян…

Порядок в танковых войсках

Следующая книга – «Порядок в танковых войсках? Куда подевались танки Сталина» Андрея Уланова и Дмитрия Шеина, М., 2011. Её мы упоминали ещё до выхода в свет. Эту работу тоже хочется рекомендовать к прочтению. После предыдущей книги читатель увидит, как в спешно индустриализированном СССР сохранялись те же проблемы, от которых страдала армия Российской империи. Недостаточная развитость промышленной базы. Низкий уровень образования… Всё это факторы, приведшие к тому, что в 1941 году Красной Армией были потеряны 931 КВ, 48 Т-35, 1843 Т-34, 7006 БТ, 7635 Т-26, 2685 плавающих Т-38 с Т-40 и лёгких Т-60, 26 лендлизовских «матильд» и «валлентайнов»… Причём объяснения – сделанные на основе архивных документов, к которым Дмитрий Шеин первым прикоснулся за десятилетия, – поразительно просты и обыденны. Чего стоит, например, тот факт, что, несмотря на всё культурное строительство, новобранцы привилегированного Западного Особого военного округа в половине случаев имели образование не выше четырёх классов (с. 181). Тут мы опять обращаемся к теме образования, с которой начали…

58c0cdf383e7

И – ещё одна книга, которую очень хочется порекомендовать именно 22 июня. Ростислав Алиев, «Штурм Брестской крепости», выдержала несколько переизданий. Работа, посвящённая теме, кажущейся предельно знакомой начиная с классической книги Смирнова. И показывающая, насколько мало известна прошедшая война. Ростиславом Алиевым выбран необычный приём: «Штурм…» построен с широчайшим привлечением германских документов. 45-й дивизии, XII армейского корпуса… Мемуары военного священника 45-й дивизии… Большая часть книги отведена рассказу о подготовке к штурму, кропотливой и профессиональной. Колоссальным достоинством книги Алиева является то, что в ней не упоминаются взгляды Суворова-Резуна, Солонина и прочих – воспринимать их всерьёз после этой работы просто невозможно. Переписка по сугубо частному вопросу, скажем, поставке индивидуальных плавсредств для форсирования Буга, своей длительностью и подробностью не оставляет от них камня на камне. А ещё после прочтения этой книги вы сможете спрашивать у знакомых: где впервые в ВОВ были применены реактивные снаряды? И, получив дежурный ответ “под Оршей”, расскажете, как было на самом деле… Отдельно хотелось бы поблагодарить Светлану Ивановну Назарюк, маму Ростислава Алиева, помощь которой позволила сыну сосредоточиться на переводе 3000 листов германских документов.

"Прыжок в войну" привёл к Сталинграду...
“Прыжок в войну” привёл к Сталинграду…

и ведь причины, по которым Рейх начал Вторую мировую, тайной никогда не были. Это чистая экономика. Это описано в переведённой ещё в 1956 году книге Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии». Дело в том, что в динамично развивающейся, индустриально-высокотехнологической Германии 1939 года «…финансовая, а с ней и экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создавалось такое положение, из которого только «прыжок в войну» мог считаться единственным спасением…» (Т. I, с. 162). А никаких гарантий, что такие «прыжки» не будут совершены и в мире постиндустриальном, нет и быть не может… История учит, что экономика приводит к весьма странным решениям. И горе тому, кто окажется к этому не готов!