Гас Робертсон, новый CEO Nginx: Мы хотим разделить наши инновации с пользователями

На прошлой неделе стало известно о приходе в Nginx в качестве CEO Гаса Робертсона. Предыдущий профессиональный опыт Гаса — в компании Red Hat (вице-президент), выпускающей продукты на основе свободной операционной системы GNU/Linux, а также в компаниях Microsoft, Visio и Lexmark. По официальному сообщению Nginx и её инвестора Runa Capital, Гас Робертсон будет развивать коммерческие продукты, выстраивать долгосрочные стратегические отношения с потенциальными клиентами, а также активно работать над продуктом с открытым исходным кодом.

Мы поговорили с Гасом Робертсоном о том, каким он видит будущее Nginx и каковы его личные причины перехода в один из самых известных российских стартапов.

Гас, каковы были основные причины, побудившие вас присоединиться к Nginx?

Мое решение основано на том, что Nginx — второй по популярности веб-сервер в мире, который сегодня поддерживает работу более 95 млн активных сайтов. Это 14,8 процента всех доменов в мире. Более того, 30 процентов из этих сайтов – крупнейшие бренды среди онлайн-сервисов: Facebook, Netflix, WordPress, Pinterest, Hulu и Zynga.

Также я не могу не сказать о по-настоящему «фанатичной» поддержке Nginx со стороны пользователей. Лично для меня столь быстрые темпы развития Nginx и такая любовь к нему аудитории заставляют вспомнить успех Linux в начале 2000-х.

Не скрою, повлиял на мой выбор новой команды и удивительный талант разработчиков Nginx.

Для большинства программистов Nginx — фактически синоним open source. Почему, на Ваш взгляд, для компании важно поддерживать развитие продукта с открытым исходным кодом?

Nginx сегодня предоставляет как решения с открытым исходным кодом, так и коммерческие продукты, которые сочетают открытые и закрытые разработки. Open Source является важной частью культуры компании; то, что мы хотим разделить наши инновации с пользователями, — это принципиальная позиция Nginx.

России нередко приписывают образ «страны айтишников». Как Вы оцениваете перспективы работы с российской командой?

Я невероятно впечатлён командой разработчиков Nginx, за работой которых я наблюдал в московском офисе компании. Команда программистов, «бережливых» и увлечённых, достигла невероятного качества продукта. Это большая честь для меня — стать частью команды Nginx.

Может быть, вы могли бы рассказать нам о своих обязанностях в Red Hat? С чем вы работали и как ваш опыт поможет Nginx?

За время своей десятилетней карьеры в Red Hat я руководил продажами, маркетингом и продвижением услуг компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спустя пять лет я переехал в США и оставшиеся пять лет налаживал стратегические партнёрские отношения с поставщиками оборудования, программного обеспечения для Red Hat, провайдерами облачных сервисов, международными системными интеграторами и альянсами предприятий в технологической сфере.

Также в Red Hat я отвечал за создание решений совместно с партнёрами компании, многие из которых были связаны с масштабными веб-приложениями, которые использовали Nginx.

Я бы сказал, что в Nginx мне будет полезен мой прошлый опыт в трёх направлениях.

Во-первых, культура работы Red Hat с открытым кодом и та бизнес-модель, которая была выстроена компанией вокруг программных продуктов, вполне могут быть спроецированы на способы монетизации продуктов Nginx.

Во-вторых, позиционирование важности open source для клиентов как способа повышения производительности и сокращения затрат для программистов является критически важным для Nginx, так же как и для Red Hat.

В-третьих, создание здоровой и полноценной экосистемы партнёров, среди которых — поставщики услуг, системные интеграторы и независимые поставщики программного обеспечения, — одно из главных условий успешного развития Nginx.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях