Издание Deutsche Welle опубликовало статью, в которой утверждается, что в Германии в ближайшее время может быть открыто судопроизводство по делу против ряда менеджеров компании Hewlett-Packard (HP), обвиняемых в даче взяток сотрудникам Генпрокуратуры России. Обвинительное заключение, подготовленное прокуратурой Дрездена, уже находится на рассмотрении в суде.

Менеджерам Hewlett-Packard в Германии грозит уголовное преследование за "откаты" в России
Штаб-квартира HP в США

История началась в самом начале 2000-х, в 2007 году привела к началу расследования, а в 2010-м – непосредственно затронула Россию: в московском офисе HP прошли обыски.

В 2003 году HP выиграла тендер на поставку системы защищённого обмена данными для Генпрокуратуры РФ. По мнению следствия, HP, получив оплату в размере 35 млн евро, “отправила обратно” около 7,5 млн евро в виде отката российским должностным лицам. Их имена в интересах следствия не разглашаются.

В 2007 году налоговые аудиторы в Германии подали в правоохранительные органы заявление по поводу подозрительно крупной суммы, которую “небольшая саксонская фирма ProSoft получила от дочерней компании Hewlett-Packard за оказание неких услуг в Москве”. Компания ProSoft Krippner GmbH из пригорода Лейпцига рассматривается следствием как один из ключевых посредников в выплате взяток российским чиновникам.

Механизм откатов был очень хитрым. В схеме задействованы множество организаций. Российские фирмы, пишет DW, закупали у ProSoft комплектующие для компьютерной техники и ПО HP по завышенным ценам. Установку оборудования в Москве производили российские компании. ProSoft получала по предварительной договоренности деньги от НР и оплачивала из этой суммы счета за купленные ею у НР товары, а часть денег переводила на указанные российскими компаниями счета подставных фирм, которые нужны были компаниям из России для оплаты комплектующих и программного обеспечения. Эти суммы соответствовали стоимости работ по установке компьютерной техники.

Помимо этого, по данным следствия, ProSoft оплачивал счета подставных фирм, не оказывавших ей услуг, и уже с этих счетов в Германии производилась оплата медицинских услуг частных лиц из России, а также покупка и транспортировка из ФРГ в Россию нескольких автомобилей премиум-класса.

В августе этого года в Германии трём бывшим менеджерам HP и руководителю ProSoft предъявлено обвинение.

Наименьшее содействие в расследовании, как ни странно, оказывала российская Генпрокуратура. Если в связи с первым запросом из Германии в московском офисе HP были осуществлены официальные обыски, то дальнейшие запросы отечественные прокуроры предпочли проигнорировать.