В начатой корпорацией Google “гонке” браузеров норвежские разработчики активного участия не принимают. Новые релизы Opera появляются тогда, когда это действительно необходимо, и отличаются внушительным по нынешним меркам количеством серьёзных нововведений. Выпущенная вчера Opera Desktop 12.10 для Linux, Windows и OS X не стала исключением.

Примечательна она, во-первых, новой версией движка Opera Presto 2.12 с расширенной поддержкой HTML5 и CSS3. Среди прочих изменений стоит отметить многочисленные улучшения версии для OS X: в Opera 12.10 реализована работа с Notification Center, а также поддержка дисплеев Retina. В OS X Mountain Lion браузер использует встроенные возможности работы с контентом, например, для публикации ссылок в социальных сетях или отправки их по электронной почте.

Немало потрудились разработчики и над интеграцией браузера с Windows, реализовав, к примеру, базовые функции работы с сенсорными экранами в Windows 7 и Windows 8. Нельзя не упомянуть поддержку Fullscreen API, предназначенного для создания полноэкранных веб-приложений; созданного в Google протокола SPDY (ранее она появилась в Chrome и Firefox); а также возможность использования цветовых профилей ICC при показе изображений и включённую по умолчанию поддержку технологии WebSockets.

Расширениям Opera (их, кстати, теперь можно устанавливать только с сайта компании) доступны новые API для фильтрации URL, работы с контекстным меню, создания скриншотов и взаимодействия с расширенными возможностями CSS и JavaScript на веб-страницах. Более тесная интеграция расширений позволит (со временем) лучше персонализировать программу, хотя я сомневаюсь, что норвежская разработка сможет угнаться за абсолютным чемпионом по кастомизации – браузером Firefox – в силу более высокой популярности последнего.

Список изменений можно было бы продолжить, но едва ли это имеет смысл – поддержка современных веб-стандартов и тому подобные вещи пока более интересны только разработчикам. Развитие браузеров опережает темпы практического внедрения новых технологий, и это хорошо.