В Массачусетском технологическом институте разрабатывается проект по максимальному упрощению производства роботов. Национальный фонд науки выделил грант в размере 10 миллионов долларов на создание технологий, благодаря которым конструирование фактически любых роботов стало бы общедоступным делом.

В настоящее время на весь процесс создания робота – от эскиза до программирования – уходит до года; процедура исключительно дорогостоящая и доступная лишь специалистам. Проект, затеянный MIT, Гарвардским университетом и Университетом штата Пенсильвания, нацелен на максимальную “демократизацию” процесса.

В MIT хотят, чтобы роботов могли изготавливать все желающие
Бумажный робот для обследования опасных зон (Jason Dorfman/CSAIL)

В частности, предполагается создание некоей единой платформы, которая позволит любому (а не только инженерам с глубокими знаниями в области машинного видения и программирования искусственного интеллекта) сконструировать робота, который будет помогать в решении проблем в домашнем хозяйстве. Процесс будет выглядеть так: определяем проблему; отправляемся в ближайшую “типографию” (очевидно, впрочем, речь идёт о трёхмерной печати, а не просто о типографиях), выбираем из библиотеки чертежей нужную конструкцию и соответствующую своим нуждам программу. Через 24 часа робот будет напечатан, собран, полностью отпрограммирован и готов выполнять возложенные задачи – мыть за вами посуду, например.

“Наше видение заключается в том, чтобы разработать процесс полного цикла; конкретнее говоря, речь идёт о сборочном устройстве для создания физических машин, в который изначально заложен широкий набор специфических функций, для каждой из которых он способен производить программируемые устройства посредством несложного процесса печати”, – заявила профессор Даниэла Рас, лидер проекта.

В настоящее время в рамках проекта ведётся разработка программных интерфейсов для разработок функций и дизайна; алгоритмов, которые будут управлять процессом сборки устройства и его функционирования. Также потребуется создание высокоуровневого языка, который будет просто освоить и использовать, а также – новых “программируемых” материалов. Кое-каких успехов исследователи уже достигли: с помощью разработанного ими производственного процесса можно “клепать” оптовыми партиями насекомообразных роботов для обследования областей, заражённых опасными субстанциями (на иллюстрации).

via Kurzweilai.net