Орбитальный “охотник за экзопланетами” – телескоп Kepler обнаружил 11 новых планетных систем с общим населением 26 планет. Подтверждённых планет. Это означает, что после анализа собранных данных у астрономов не осталось сомнений, что это именно планеты, а не что-то иное – например, пятна на поверхности звёзд.

Размеры всех обнаруженных планет находятся в диапазоне от 1,5 радиуса Земли до радиуса Юпитера (и даже более). 15 планет не превосходят по размерам Нептун. Самой густонаселённой системой оказалась Kepler-33, где выявлены сразу пять планет. Потребуются дополнительные исследования, чтобы установить, какие из этих планет обладают твёрдой поверхностью, а какие представляют собой газовые гиганты.

Любопытно другое: все выявленные планеты располагаются очень близко к своим звёздам – ближе, чем Венера к Солнцу. Иными словами, большинство, а скорее всего – все эти планеты сильно разогреты. Наличие биологической жизни на их поверхности очень маловероятно.

Kepler нашёл ещё 26 экзопланет; все находятся очень близко к своим звёздам

К настоящему моменту Kepler выявил 60 подтверждённых планет и ещё 2300 “кандидатов”. Таков результат двухлетнего наблюдения за очень небольшой областью небосвода, где в поле видимости телескопа располагаются 150 тысяч звёзд.

Kepler способен выявлять только те планеты, которые проходят по диску своих звёзд, вызывая спады светимости. Если планетная система располагается по отношению к Земле под другим углом и затмения не происходит, Kepler бессилен.

Всё это позволяет сказать с высокой долей убеждённости: наша Галактика буквально кишит планетами всех видов и размеров. Теоретически пригодными для обитания в том числе.