“Митинговые” выходные миновали, и, думается, многие выдохнули с облегчением. Информационное поле было исключительно напряжённым всю предшествовавшую неделю, и, откровенно говоря, отчётливо прослеживалась “накачка” в духе “жди беды”, “убьют человека” и “революция, инспирированная заграницей”. Не случилось ни того, ни другого, ни третьего. Единственный серьёзный эксцесс отмечен был вблизи сцены, когда какие-то затейники в замотанных шарфами лицах попытались немного помахать кулаками. Сами митингующие оперативно нейтрализовали и сдали на руки полиции.

Что касается, так сказать, информационных технологий: во-первых, хотелось бы отметить неодинаковое качество предоставления услуг связи со стороны сотовых операторов. В середине дня РИА “Новости” сообщили, что МТС отметили десятикратный рост нагрузки на свои сети в районе проведения митинга (“Как на Новый Год”). Испытывали перегрузки и другие операторы. При этом “Вымпелком” перенастроил свою сеть, выдав приоритет голосовым звонкам и СМС. Ощутимые затруднения испытывали абоненты “Мегафона”, МТС более-менее держались.

По блогосфере расползлись весьма многочисленные призывы открыть в районе митинга точки доступа в интернет, если такая возможность будет. По данным очевидцев, открытых точек доступа в районе Болотной площади действительно оказалось много.

Любопытный момент – две беспилотные “вертушки”, четырёх- и шестивинтовая, поочерёдно болтавшиеся над толпой в районе Лужковского моста. К ним были прикреплены фотоаппараты, и в толпе в шутку поминали игру Half-Life 2 и “манхаков” (для тех, кто не играл: это “кромсатели”, или “потрошители” – гнусные летающие роботы с заострёнными лопастями, которыми и атакуют органические мишени – игрока, в частности).

Как выяснилось впоследствии, четырёхвинтовой аппарат принадлежал РИА “Новости”, а шестивинтовой – блоггеру и фотографу Илье Варламову, предоставившему его для работы изданию Ridus (и вот результаты). Вертолёт вроде этого –

Как сообщила “Компьютерре” редактор Ridus Мария Красовская, их беспилотник несколько раз пытались сбить с помощью фейерверков. Варламов и сам в не самой цензурной форме упоминал про это в твиттере. Кто – точно неизвестно, каким образом пиротехнику пронесли на Болотную площадь через полицейские рамки, тоже не очень понятно; но факт, были там и файеры – от одного из них пострадала туалетная кабинка.

В целом митинг прошёл до удивительного цивилизованно… Хотя почему “до удивительного”? Так и должно быть!