Компьютеры будущего… Какие они? Еще совсем недавно в эту категорию попадали планшеты. Казалось никто так и не сделает их такими, какими они должны быть: тонкими, легкими и доступными. Впрочем, кто сказал, что это все? Почему бы не попробовать сделать компьютер, который вообще не имел бы материального воплощения?

В институте Карнеги-Меллона при участии Microsoft разрабатывают новый пользовательский интерфейс, который будет проецироваться на любую поверхность. Для его реализации нужен пикопроектор и сенсор, аналогичный Kinect. Первый нужен для того, чтобы проецировать изображение на любую поверхность, а другой – для того, чтобы эффективно отслеживать взаимодействие с ним пользователя. Весь аппарат помещается на запястье.

Устройство называется OmniTouch и, грубо говоря, позволяет “кликать” пальцем на любую поверхность, которая находится под лучом пикопроектора, надетого на другую руку или “сидящего” на плече. В данный момент устройство выглядит слишком громоздко, чтобы быть удобным, но это не так уж важно, ведь это удачный прототип, а не готовый гаджет. Его задача в том, чтобы доказать, что возможен и такой способ общения с машиной, и с ней он справляется прекрасно. А о привлекательном дизайне можно позаботиться и позже.