Издание Torrentfreak обратило внимание широкой общественности на одно из опубликованных Wikileaks конфиденциальных сообщений американских дипломатов, связанных с Россией. В 2009 году замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский встречался с американскими дипломатами и сделал несколько интересных заявлений. В интерпретации TorrentFreak они выглядели так, будто Воскресенский указывает США на необходимость ещё более усилить свои законы с пиратством – и чуть ли ни высказывает предложение действительно закрыть Youtube и Google заодно. В оригинале, впрочем, картина предстаёт совсем иной.

В самом сообщении говорится:

“Воскресенский заявил, что, по его мнению, ни одна страна в мире не готова к борьбе с интернет-пиратством. Он утверждает, что все существующие законы, включая американские, устарели и не отвечают новым технологическим тенденциям. В качестве примера он заявил, что YouTube и Google (как владелец Youtube) должны быть закрыты, поскольку их деятельность нарушает нынешние российские законы о защите интеллектуальной собственности. Он признаёт, что это не имеет смысла, но настаивает на том, что эти организации вынуждены соблюдать местные законы, даже если они устарели”.

Смысл в том, что Воскресенский попытался продемонстрировать зазор между буквой закона об интеллектуальной собственности и реальным положением дел в мире.

Любопытно, что ранее, в июне 2009 года, сам Воскресенский на парламентских слушаниях в комитете по культуре Госдумы прямым текстом заявил, что новым технологиям противостоять не получится. “Мы можем идти по линии усиления ответственности правоохранительных мероприятий, но я бы сравнил это с изобретением книгопечатания в средние века. Общество было шокировано тем, что можно размножать книги. Пиратство неизбежно, как бы ни было шокировано общество”. Кстати, это слушание было инициировано Гильдией продюсеров, и её представители от такой позиции чиновника были, мягко говоря, не в восторге.

Как известно, США активно стремятся приобщить к своей вере в борьбу с пиратами весь мир, и Россия в этом движении в определённый момент оказалась чуть ли ни в авангарде – во всяком случае, когда прорывалась в ВТО. Сейчас “антипиратский” фронт возглавляет в большей степени частный сектор – те самые гильдии продюсеров и прочие уважаемые агентства и ассоциации. И с их подачи реальные случаи, когда правоохранители пытаются кого-то прижать за пиратство, становятся ну очень показательными – вот, например.

Пиратство в принципе – очень неоднозначная тема. Оценивать её последствия объективно смогут (если смогут) только наши потомки. Пока же идёт позиционная война между сторонниками и противниками копирайта, которые редко демонстрируют готовность находить какие-либо компромиссы en masse.

Ну, а что касается предложения “закрыть YouTube”, так это уже пытались делать – как раз по суду. Летом прошлого года в порыве судебного рвения суд Комсомольска-на-Амуре предписал местному провайдеру перекрыть доступ к Youtube.com по случаю нахождения на ресурсе “экстремистских материалов”. Смеялось всё Северное полушарие планеты, да в Южном тоже, наверное, улыбались. К счастью, это изолированный случай, хотя и весьма показательный.