Современные роботы относительно тупы. Сколько их не “учи” – умнее они не становятся. Как научить робота брать, скажем, хрупкий стакан? Написать соответствующую инструкцию. Но он вряд ли опознает немного другой стакан, так как знает только тот, про который ему “рассказали”. Надо как-то менять ситуацию, и этим занимается не одна группа исследователей. Вот, например, решение, которое разрабатывают учёные из Корнеллского университета.

Они учат роботов объединять объекты в определённые группы самостоятельно и применять к ним действия, адекватные для выбранной группы. Например, вместо того, чтобы вводить каждую разновидность стаканов, автомат можно обучить вычленять у предмета отличительные признаки кружек. После этого, когда робот “увидит” небольшое вместилище с ручкой, он поймёт, что это, скорее всего, чашка.

Такой же подход может быть применён и к другим действиям. Он научится, как выбирать чашки на основе нескольких примеров, и дальше уже будет идентифицировать предметы сам. Прибавим к этому тарелки и поддон для посудомойки – робот уложит туда всё так хорошо и компактно, что душа радуется.

Кстати, в эксперименте, запечатлённом на видео, машина не ошибалась с выбором в 92% случаев.