Любая попытка избавиться от проводов упирается в сетевой шнур. Без него ни один девайс обходиться не умеет.

Инженеры университета Дьюка открыли, что искусственный материал, используемый для создания гиперлинз, может быть использован для передачи энергии на расстояние. Изобретенные группой профессора Cян Чжан суперлинзы предназначались для получения изображений предметов, которые по размерам в шесть раз уступают длине звуковой волны, применяемой в ультразвуковых исследованиях (об этом писала “Компьюлента” в 2009 году).

Теперь же оказалось, что гиперлинзы делают возможной беспроводную передачу энергии на расстояние. Основанный на латуни материал может быть помещен между источником энергии и устройством и послужить своеобразным мостом.

Конечно, небольшой заряд уже сейчас можно передать на короткие расстояние. Однако если повысить мощность сигнала до степени, достаточной для зарядки мобильника, то это просто сожжет ваш телефон.

В университете Дьюка считают, что есть все основания использовать новый материал для зарядки ноутбуков, мобильных телефонов и прочей электромишуры без потерь. Материал будет служить линзой, контролирующей мощность энергии и не дающей ей рассеиваться.