Пока одни торгуют доступом в интернет, другие собираются раздавать его бесплатно. Некий Коста Грамматис, основатель и генеральный директор ahumanright.org, собирает 150 тысяч долларов, чтобы купить спутник связи и с помощью него снабжать доступом в Сеть развивающиеся страны. Грамматис считает, что интернет – это вещь первой необходимости, которая должна быть по праву у каждого человека. И он уже присмотрел спутник, который собирается купить.

Это TerreStar-1 – он был запущен в 2009 году. Им владеет обанкротившаяся в октябре компания, так что ей он уже не нужен и он продаётся за небольшие деньги. Каким же образом планируется получать прибыль? Предприятие Грамматиса будет продавать высокоскоростной доступ провайдерам за деньги, а развивающиеся страны будут снабжаться медленным, но всё же доступом в интернет.

На сайте Space.com Грамматису задали несколько вопросов, на которые он ответил:

– Какие основные задачи стоят перед ahumanright.org?

– Мы хотим, чтобы право на интернет было признано одним из основных прав человека. Мы хотим, чтобы у каждого был шанс выйти в онлайн. Для этого мы собираемся вести переговоры с правительственными и частными структурами об открытии “свободных” сегментов в их сетях, создавать собственную свободную сеть, а также скупать неиспользованные структуры и с помощью них предоставлять свободный доступ в интернет.

– Какое географическое покрытие у TerreStar-1? Он может обеспечить связью всю Африку?

– Сейчас в его зону покрытия входит все США, южная часть Канады и северная часть Мексики. Всю Африку – вряд ли.

– Как вы думаете, сколько должен стоить дешёвый опенсорсный модем?

– Мы хотим, чтобы он стоил меньше 100$, но всё зависит от многих факторов.

– У вас есть на примете какие-нибудь бизнес-партнёры или крупные инвесторы?

– Полно. Например: Google или Ричард Брэнсон. Люди и организации, которые готовы рискнуть ради того, чтобы сделать что-то хорошее.

– Собираетесь ли вы, в случае удачи проекта, покупать и другие спутники?

– Уже собираемся. Мы уже заключаем ещё одну сделку, если выгорит – объявим о ней публично.

Если у кого-то возникло желание сделать пожертвование, то вам сюда.