В России создадут стандарт ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создаст стандарт, который позволит отличить ICO от мошеннических схем и финансовых пирамид, сообщили «Известия». Он учитывает достоверность информации об учредителях проекта и команде, а также сведения о реализованных ими ранее стартапах. От проекта потребуют сведения о том, как будет работать его технология, доказательства минимальной жизнеспособности и минимальную реализованную версию. Стандартизация будет добровольной, закреплять ее законодательно не планируется.

Кроме того, в РАКИБ появится специальный комитет, который будет заниматься экспертизой новых проектов на предмет их соответствия стандарту. Как отметили в ассоциации, в 2017 году россияне потеряли из-за инвестиций в недобросовестные ICO $150 млн. В 2018 году российские проекты могут привлечь уже $1–1,5 млрд, но для этого они должны стать более надежными. Всего же мировой рынок токенов может достичь $10–15 млрд: только за первые четыре месяца 2018 года мировые сборы вплотную подошли к отметке в $6 млрд. Российские проекты составляют примерно 10% от мирового объема ICO.

Четкое и прозрачное саморегулирование, контроль со стороны участников рынка помогут минимизировать мошенничество в этой сфере, однако потенциал цифровых валют ограничен в связи с тем, что центральные банки стран вряд ли согласятся признать платежным средством валюту, которую они не эмитируют, считают эксперты.

Между тем внесенный ранее в Госдуму законопроект о цифровых активах не разрешает обмен криптовалют на рубли. Условия участия неквалифицированных инвесторов в ICO документ передает в введение ЦБ. Участники рынка считают регулирование чрезмерным.

Согласно документу, токены и криптовалюты определяются как имущество. На территории России цифровые финансовые активы не являются законным платежным средством, отмечается в документе. Законодательно закрепляются условия проведения ICO и новый вид договора — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

«Безусловно, каждому растущему рынку, необходимы единые инструменты, стандарты и единый язык для управления отношениями внутри сегмента. Кроме того нужны регуляторы, чтобы рынок был максимально прозрачным. Рынок ICO — не является исключением. На сегодняшний день в России нет законов, регулирующих процедуры ICO. Сегодня его основа — лишь доверие пользователей к проектам, чьи токены они покупают. Приведение терминологии к единому формату и стандартизация оценки ICO-проектов — это базис для создания правовой основы и последующего её применения. Всё это окажет только позитивное влияния на упорядочивание отношений между участниками рынка», – комментирует разработку стандарта эксперт IT-индустрии генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

В законопроекте также определены условия обмена цифровых активов и условия участия неквалифицированных инвесторов в ICO — первичном размещении токенов. Согласно законопроекту, обмен токенов на рубли и иностранную валюту предлагается разрешить через специальных операторов, а вот разрешения на обмен криптовалют на рубли в документе нет.