Alibaba разблокирована

Роскомнадзор разблокировал порядка 8,2 тысячи IP-адресов компании Alibaba «для обеспечения стабильной работы сторонних интернет-ресурсов», – говорится в сообщении ведомства. В составе подсетей выделены IP-адреса мессенджера Telegram, которые ведомство продолжает блокировать. Оно будет следить за тем, пользуется ли мессенджер разблокированными подсетями.

Ранее Роскомнадзор сообщил о снятии блокировки с 3,7 миллиона IP-адресов Google. Сервисы корпорации работали с перебоями после ограничения доступа к части подсетей. Всего же с момента принятия решения о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей ведомство заблокировало более 20 миллионов IP-адресов, в том числе облачные сервисы Amazon и Google. В черный список попали подсети, которые использовались для обхода ограничений.

Многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам. В частности, наблюдались перебои в работе Google Поиск, Google Play, Gmail, Google Переводчик, Google Adwords, Google Analytics и других.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, что есть информация о порядка 46 тысячах обращений о недоступности тех или иных сервисов, каждое из них нуждается в отдельном рассмотрении. Тем временем Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России.

Блокировка Telegram привела к проблемам в работе 400 интернет-ресурсов. На горячую линию, посвященную проблемам сайтов, поступило несколько десятков тысяч сообщений. Вскоре после начала блокировок Google и Amazon запретили сторонним компаниям использовать свои серверы в качестве прокси, после этого несколько млн IP-адресов были разблокированы.

с является крупнейшей в Китае сетью для связи между покупателями, продавцами и производителями потребительских товаров, его дочерняя компания Aliexpress – один из наиболее популярных в России сервисов для онлайн-покупок. Основатель Alibaba Джек Ма является вторым по богатству человеком в Китае. В 2017 году журнал Forbes поставил его на 20 место в списке богатейших людей планеты, оценив состояние китайского предпринимателя в $39 млрд.