Разработчик антивирусного программного обеспечения McAfee сообщил о резком росте вредоносных программ, которые скрытно устанавливаются на компьютеры и другие устройства для майнинга криптовалют. В январе-марте 2018 года было зафиксировано 2,9 млн разновидностей вирусов, заражающих компьютер и скрытно использующих его мощности для майнинга криптовалют, говорится в исследовании компании McAfee.

В предыдущем квартале число таких вирусов составляло всего 400 тысяч, то есть за три месяца показатель подскочил в 7,3 раза. Атаке вирусов-майнеров подвергаются не только обычные пользователи, но и компании. Среди них – производитель электромобилей Tesla и страховщик Aviva. Они не несут прямых материальных потерь, однако работа их информационных систем может значительно замедлиться из-за нехватки мощностей, занятых вирусом, пишет «Интефакс».

По мере роста стоимости криптовалют киберпреступники все чаще занимаются разработкой вирусов-майнеров и кражей криптовалюты, отмечает McAfee. В первом квартале появились новые данные о сложных кибератаках на государственном уровне, целью которых становятся пользователи и корпоративные системы по всему миру.

Злоумышленники демонстрируют внушительный уровень технических инноваций и скорости действий. Преступники продолжают внедрять криптомайнинг, чтобы с легкостью монетизировать свою незаконную деятельность.

Исследователи отмечают, что помимо киберджекинга еще одной серьезной угрозой становится кража криптовалют при помощи хакерских атак. Сообщается, что известная кибергруппировка Lazarus организовала полномасштабную атаку, которая получила название HaoBao,— на компьютеры пользователей, которые имели неосторожность открыть приложение из полученного электронного письма, скрытно устанавливается программа. Эта программа отслеживает майнинг пользователей и их операции с криптовалютами.

McAfee также сообщает, что по итогам первого квартала наибольший рост кибератак (на 47%) отмечен в отношении компаний и организаций, работающих в сфере здравоохранения и медицины, сообщает «КоммерсантЪ».

Злоумышленники атакуют их вирусами-вымогателями, и в ряде случаев компании были вынуждены платить выкуп, чтобы продолжить работу своих компьютерных систем. На 40% выросли кибератаки против образовательных учреждений и компаний, работающих в этой области,— здесь также самым популярным видом атаки является вирус-вымогатель. На третьем месте по динамике роста кибератак оказались финансовые компании и учреждения — 39%. К ним исследователи также относят атаки на систему SWIFT. В McAfee отмечают, что атакам подвергались финансовые компании по всему миру, например, отмечается рост активности злоумышленников в России, Турции и ЮАР.