Сверхпрочные ноутбуки на основе процессора “Эльбрус” разработаны в первую очередь в интересах Минобороны, а также Росгвардии, стоимость каждого изделия оценивается в 500 тыс. рублей, сообщает ТАСС. Благодаря прочному корпусу ноутбук надежно защищен от повреждений, ударов и попадания влаги. По данным Ростеха, спрос на такие изделия оценивается в несколько тысяч в год. Помимо Минобороны РФ, Росгвардии и прочих силовых структур потенциальных заказчиков в корпорации видят в коммерческих компаниях, работающих в экстремальных условиях, к примеру, нефтяных, газодобывающих, ведущих геологическую разведку.

Подобная техника также востребована для нужд промышленности, обеспечения общественной безопасности, силовых структур, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций, отмечают разработчики.

Защищенный ноутбук ЕС1866 является разработкой холдинга “Росэлектроника”. Он основан на отечественной защищенной платформе “Эльбрус” и работает под управлением программного обеспечения российской разработки. Такой подход максимально защищает пользователей от возможных утечек информации. Модульность конструкции ноутбука обеспечивает возможность выбора архитектуры изделия без изменения конструктивного исполнения, сообщили в Ростехе. Новое изделие уже готово к серийному производству. Новинка оснащена 17-дюймовым экраном и имеет габариты в 41,3 х 34 х 8 см

Военное ведомство планирует заключить контракт с госкорпорацией; ожидается, что объем поставок составит несколько тысяч устройств в год, сообщает РБК. Зарубежные аналоги стоят в разы дешевле.

У ноутбука герметичный корпус, выполненный из сверхпрочного алюминиевого сплава для устойчивости к воздействию внешних факторов — вибрации, ударам, экстремальной температуры (от -20 до +55°С), попадания влаги. Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3х34х8 см. Кроме российской операционной системы «Эльбрус» на него может быть установлена и любая другая операционная система.

Входящий в «Ростех» концерн «Росэлектроника» — пока единственный производитель в России, который предлагает ноутбук с возможностью смены вычислительной архитектуры без изменения конструктивного исполнения самого ноутбука. В предыдущей версии было большое количество импортных комплектующих. Этот ноутбук полностью отечественный.

Цена на защищенные ноутбуки производства компаний Panasonic, Lenovo и Dell, которыми пользуются военнослужащие армий стран НАТО, составляет в пересчете на рубли порядка 200–300 тыс., напоминает РБК. Поскольку «Росэлектроника» выпускает ноутбуки для специализированных задач существенно меньшими тиражами, их себестоимость будет в разы выше.