Компания «Яндекс» разработает систему «умного дома» на основе колонки «Яндекс.Станция». Часть функций «умного дома» уже присутствует в «Яндекс.Станции». В частности, колонка может быть интегрирована с системой безопасности «Гольфстрим», а голосовой помощник «Алиса» может вызвать полицию или включить сигнализацию. То есть, по данным компании, эта возможность уже была заложена в колонку, и сложность состоит только в отсутствии в России экосистемных игроков, которые могли бы сделать «умным» каждый дом.  

Презентация «Яндекс.Станции» прошла в конце мая в Москве. Цена устройства составляет 9990 рублей, однако годовая подписка на «Яндекс.Плюс» и бонусы от партнеров компании дают пользователю возможность сэкономить около 4,5 тыс. рублей. В день старта продаж во вторник к магазину компании выстроилась очередь, первая партия устройств была распродана за несколько часов, до окончания работы магазина.

Умная колонка стала первым устройством, разработанным в компании. Она работает на базе русскоязычного голосового помощника «Алиса», которому можно давать различные поручения, например, завести будильник на определенное время или даже рассказать сказку на ночь. Устройство также может воспроизводить музыку, находить видео и показывать его на телевизоре. Кроме того, колонка поддерживает технологию фильтрации контента для защиты детей от нежелательной информации, а также технологии шифрования данных и защиты от несанкционированного доступа.

Как сообщает РИА «Новости», “Яндекс” научит свою “умную” колонку “Яндекс.Станция” отличать голоса всех членов семьи, что поможет оградить детей от вредоносного контента. Во-первых, это будет персонализация, то есть когда ребенок просит включить “Мумий Тролль”, то будет включаться мультфильм, а не музыкальная группа. Устройство по голосу будет понимать, какой контент детский. Во-вторых, если ребенок попросит какой-то контент 18+, “Станция” не будет его ставить, рассказывают в компании.

Уже сейчас предусмотрено три уровня настроек доступности контента. Можно включить семейный режим, умеренный или детский. Это настраивается в приложении. Также пользователь может сменить слово-активатор “Станции”: вместо обращения “Алиса” выбрать другое слово.

Планируется расширять функциональность “Станции”. Например, будет добавлена функция выбора телеканалов. Переключать их можно будет не только по названию телеканалов, а просто попросить “включи мне новости” или “включи мне футбол”. Кроме того, “Станция” будет интегрироваться со всеми сервисами “Яндекса” — вызов такси, просмотр фотографий с “Яндекс.Диска”, возможно — поиск по интернету с помощью голоса.