Связанные с Россией хакеры сумели взломать сети американских электрических компаний и в теории могут устроить блэкаут, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ). WSJ указывает, что группировка, которая называла себя Dragonfly или Energetic Bear, сумела взломать считавшиеся защищенными сети электрических компаний в США, указывает Министерство внутренней безопасности. Как полагают в ведомстве, она связана с российскими властями.

Как сообщается, взломать сети хакерам удалось благодаря атакам на партнеров электрических компаний. В результате они обманом достали необходимые пароли и получили доступ к компьютерам диспетчерских служб, с которых могли устраивать перебои в подаче электричества.

Ранее Министерство внутренней безопасности неоднократно говорило об угрозах со стороны хакеров, однако на сей раз впервые сообщило о том, что реально сделали киберпреступники. При этом названия компаний в ведомстве упоминать не стали, рассказав лишь о «сотнях жертв».

Кроме того, в Министерстве внутренней безопасности считают, что не все жертвы догадываются о взломе. В некоторых случаях хакеры получали доступ к компьютерам с помощью данных реальных сотрудников, которые им как-то удавалось добыть. При этом в ведомстве не могут сказать, зачем взламывались сети, для кражи информации или для подготовки к будущему конфликту.

В Москве не раз указывали на непричастность российского государства к атакам против американской инфраструктуры. Однако после предполагаемых попыток России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году хакерская деятельность на государственном уровне стала особенно «горячей» темой, хотя в данном конкретном случае утечки электронной почты, похоже, также основывались на простом фишинге паролей. Как заявляет ЦРУ, хакеры из России (группа Fancy Bears) причастна к взлому систем Демократической партии США, в результате чего в сеть попала переписка главы избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Интересно, что эта история продолжается. Так, недавно в компании Microsoft заявили, что хакеры попытались атаковать трех кандидатов в конгрессмены. Как утверждается, киберпреступники хотели завладеть личными данными при помощи фальшивой интернет-страницы, выглядевшей как копия сайта Microsoft. В компании подчеркнули, что аналогичный метод использовался при вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году.

Считается, что основу для популяризации темы атак «русских хакерах» заложили успехи российских программистов, которые с конца 1990-х годов востребованы на Западе. Несколько лет назад британская компания MWR InfoSecurity провела опрос среди участников международной конференции по кибербезопасности: 34% назвали самыми сильными хакерами россиян, 18% – китайцев. 14% респондентов отметили лучшее техническое образование россиян, 17% назвали политическую мотивацию, а 31% – сочетание трёх факторов: хорошее образование, политическую мотивацию и финансовую поддержку.