Группа исследователей из Массачусетского технологического института продемонстрировала микропроцессор для беспилотных летательных аппаратов, сделанный на основе программируемых логических матриц FPGA. Аппаратная реализация алгоритмов управления аппаратом позволила значительно снизить вес и потребление энергии — на решение задачи ориентировки в пространстве, для которых процессорам обычных дронов требуется от 10 до 30 ватт, у нового процессора уходило всего 2 ватта.

Однако это все еще слишком много для миниатюрных, умещающихся на ладони дронов, которые хотят создать исследователи, сообщает OSP.ru.

Поэтому в новой модели процессора, получившей название Navion, они применили схему сжатия данных, позволяющую сократить объем памяти для хранения изображений. Вместо 2 мегабайт на процессоре осталось лишь 0,8 Мбайт. Размер процессора составляет 20 кв. мм, а потребляет он всего 24 милливатта. При этом процессор способен обрабатывать данные с инерциальных датчиков и изображения с камер в реальном времени с частотой до 171 кадра в секунду.

Исследователи намерены сперва опробовать новый процессор на миниатюрном гоночном автомобиле, затем на обычном дроне, а затем — на миниатюрном.

Реклама на Компьютерре

Микродроны — маленькие, иногда миниатюрные летательные устройства — обладают огромными возможностями. Их уже сейчас используют для аэрофотосъёмки местности, отслеживания пробок, наблюдения за порядком на улицах. Микродрон легко помещается на ладони руки, а в полете способен не только зависать в воздухе, а и очень легко менять направление полёта и даже переворачиваться вокруг собственной оси на лету.

Существует несколько разных терминов для определения малоразмерных БЛА, начиная от «нано», «микро» и кончая «мини», но в целом их относят к семейству тактических беспилотных аппаратов, которые могут быть быстро развернуты для выполнения кратковременного наблюдения.

Например, самой маленькой системой, которую задействовали американские военные в повседневных операциях в Ираке и Афганистане, является Wasp-III производства компании AeroVironment. Специалисты относят ее к мини-БЛА, ведь первый вариант системы имел вес менее полукилограмма без полезного груза и длину 380 мм. БЛА Wasp-III принимал участие в операциях ВВС и корпуса морской пехоты. Беспилотник Wasp-AE ручного запуска «фактически не обнаруживаем, а его стабилизированная оптико-электронная станция может передавать изображения даже при сильном ветре». Аппарат садится на воду и землю в режиме глубокого сваливания; он может управляться вручную или программироваться для автономной работы с использованием координат GPS. Одной из задач мини-БЛА Wasp-AE является работа в поддержку операций микро-БЛА.

Позднее в США приняли на вооружение систему Black Hornet размером с ладонь, разработанную компаниями Prox Dynamics и FLIR Systems. Больше всего БЛА ассоциируется с британской армией, которая приняла на вооружение эту систему в 2015 году. Однороторный нано-БЛА Black Hornet высоко ценится британскими военными за свою способность обеспечивать кратковременное скрытое наблюдение в населенных пунктах. У него есть тепловизионные и оптико-электронные сенсоры, позволяющие солдатам видеть в полной темноте, сквозь дым или аэрозольную завесу. Еще одним направлением, которое изучают американские военные, является массовое развертывание микро-БЛА с пилотируемого самолета.