Amazon и Microsoft приступили к тестированию интеграции своих голосовых помощников, сообщает «КоммерсантЪ». Интеграция позволит работать с двумя ассистентами одновременно.

Предполагается, что голосовые помощники Cortana (Microsoft) и Alexa (Amazon) смогут передавать голосовые команды друг другу. Например, пользователь сможет попросить: «Cortana, открой Alexa» и наоборот. Пользователи Alexa и Cortana смогут вызывать ассистентов, задавать им вопросы и давать поручения.

Новое решение пока доступно американским пользователям устройств на базе Windows 10 и «умных колонок» Amazon Echo (оснащен Alexa) и Harman Kardon Invoke (оснащена Cortana). В ходе тестирования компании намерены опросить пользователей и, возможно, расширить функционал.

Согласно исследованию компании Strategy Analytics, во втором квартале 2018 года поставки акустических систем, оснащенных голосовыми помощниками, достигли 11,7 млн устройств, что на 203% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком этого оборудования стала Amazon, которая отгрузила 4,8 млн штук во втором квартале. При этом рыночная доля интернет-гиганта сократилась с 75,8% до 41%.

Спад обусловлен усилением конкуренции, а также появлением новых игроков на рынке «умных» колонок. Так, доля Google увеличилась с 16,1% до 27,6%. Alibaba Tmall Genie, продажи которой начались в прошлом году, во втором квартале поставила уже около 800 тыс. «умных» колонок, что позволило китайскому интернет-гиганту завладеть семипроцентной долей на рынке. Не осталась в стороне и Apple, представившая устройство HomePod в прошлом году (сейчас доля Apple — 5,9%).

Рост популярности «умных» устройств заставляет злоумышленников находить новые способы атаки на них. Например, в сентябре 2017 года группа китайских исследователей предупредила, что систему голосовых помощников довольно легко взломать и для этого потребуется устройство всего за $3. Для взлома специалисты Чжэцзянского университета использовали смартфон с самодельной приставкой стоимостью $3 — микрофон и усилитель. Преобразовав голосовую команду в ультразвук, они смогли скомандовать другому телефону набрать номер. В мае текущего года студенты Калифорнийского университета Беркли нашли способ активировать Siri Alexa и Google Assistant без ведома владельца, отредактировав музыкальную запись или видео в интернете.

В связи с потенциальным риском взлома специалисты в сфере кибербезопасности призывают производителей повышать защищенность технологий, связанных с интернетом вещей.

Реклама на Компьютерре