«Ростех» анонсировал запуск серийного производства «цифрового лекарства» для лечения онкологических заболеваний к 2025 году. По данным РБК, в настоящий момент прорабатывается соответствующий инвестиционный проект для реализации запуска.

Одно из направлений деятельности корпорации — производство оборудования для борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В холдинге «Росэлектроника» ведется разработка и производство бионанороботов для молекулярно-клеточной тераностики и систем экспресс-диагностики в онкологии. Это принципиально новые средства диагностики и терапии рака.

Кроме того, новейшие сенсорные системы на основе ДНК-аптамеров, разработанные красноярскими учеными, применялись в десяти операциях по удалению опухоли головного мозга. Результаты операций показали эффективность применения новых разработок и их безвредность для организма.

Еще одна разработка – устройство для обмена информацией между мозгом и бытовыми приборами – создано Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука, входящим в состав концерна «Автоматика» Госкорпорации “Ростех”.

Как сообщается, предсерийный образец «шлема», который позволяет соединить мозг его пользователя с домашней электроникой, экзоскелетом или инвалидной коляской, показал устойчивую работу как в местах большого скопления людей, так и в окружении большого числа других передающих устройств.

В изобретении реализованы механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это позволяет с точностью 92 – 95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

Уже в 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу. Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами – протезами или транспортными средствами. Устройство можно применять для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. Пока неизвестны технические параметры изделия, время его работы без подзарядки, медицинские противопоказания и возрастные ограничения.