Информационное агентство «Синьхуа» совместно с китайской интернет-компанией Sogou представили первого в мире цифрового телеведущего с искусственным интеллектом. По словам разработчиков, искусственный интеллект способен анализировать мимику человека, манеру говорить и жестикулировать, его голос и эмоции, пишут «Известия».

Для создания телепередачи в программу достаточно загрузить видео с живым ведущим и текст. Голограмма представит информацию, копируя особенности реального «исходного» образца.

Во время презентации виртуальный журналист самостоятельно рассказал о разработчиках технологии и устройстве работы искусственного интеллекта. Как отмечают авторы идеи, самое большое преимущество цифровых телеведущих заключается в их способности работать 24 часа в сутки без выходных. Более того, программа не допускает ошибок и оговорок, что позволит записывать выпуски с первого дубля.

Напомним, что еще в 2000 году британское агентство новостей Press Association разработало синтезированную ведущую и сайт www.ananova.com. Проект обошелся ы 400 миллионов долларов. Сайт Ananova.com был попыткой PA конкурировать с CNN за массового потребителя новостей. Попытка оказалась неудачной. Ни виртуальная Ананова, ни новости не сделали сайт супер-популярным. Ананова была продана компании Orange за 95 миллионов фунтов (142,5 миллионов долларов). Orange намеревалось создать крупный международный мобильный интернет-портал, ключевой фигурой которого станет известный кибер-диктор.

В 2001 ггоду во Франции состоялась премьера новой виртуальной звезды – Ева Соляль была создана специалистами парижской Attitude Studio с применением новейших на тот момент компьютерных технологий. У Соляль был свой агент, который подбирал для клиентки роли в видеоиграх и игровых фильмах. Именно игровых, потому что создатели звезды считали свое детище достаточно совершенным, чтобы стать партнером актеров из плоти и крови. Важное преимущество Евы Соляль перед живыми артистами – сравнительно невысокие гонорары: ее работа стоила в 2.000 франков в минуту.

Для моделирования лица и тела Евы Соляль были использованы компьютерные «слепки» сразу нескольких человек. Аналогичная технология применялась в «Матрице» при исполнении виртуальным двойником Киану Ривза трюков, которые не смог бы выполнить живой каскадер.

Реклама на Компьютерре