Просиживать часы перед экраном компьютера или смартфона вредно. Это подтверждает новое исследование американских специалистов из Государственного университета Сан-Диего и Университета Джорджии. Авторы замерили время, проводимое детьми в возрасте от 2 до 17 лет у различных экранов (от ТВ до смартфона), и констатировали: чем дольше ребенок контактирует с таким устройством, тем больше у него шансов заполучить психологические проблемы, пишет «Коммерсантъ».

Для тех, кто не отрывался от экрана в течение 7 часов, риск различных осложнений вырастал… в два раза. Для таких детей более характерны тревожность или депрессия. А самоконтроль, напротив, значительно ниже, чем у других… Но самое любопытное в другом. Ученые подчеркивают, что наибольшие проблемы они зафиксировали у детей после 5 лет.

Есть возраст, когда у ребенка должна формироваться моторика, коммуникабельность, умение наблюдать за людьми, участвовать в диалоге, словом, когда он должен быть здоровым экстравертом. Погружать его в гаджеты в это время крайне вредно. В этом случае даже нормально адаптированный к реальному миру ребенок станет думать лишь о том, как вернуться обратно — к экрану. Поэтому сегодня большинство исследователей уверены: учить ребенка взаимодействовать с виртуальным миром нужно лет с 12, когда он уже прошел несколько фаз социализации. Однако даже тогда контроль отпускать нельзя.

Мир гаджетов и интернета — новое явление, и его воздействие на человека до конца еще не понятно. Из-за различных устройств электромагнитный фон в больших городах повышен, все вокруг пронизано всевозможными полями. Перенасыщенность электричеством влияет на состояние мозга, в котором тоже есть электрическая активность. И вот результат: психофизическое состояние горожанина притуплено, и одновременно он находится в смешанном состоянии болезненного возбуждения и апатии. А тут еще смартфон, который всегда при нем. Стоит ли удивляться проблемам со зрением, со здоровьем в целом?

Появление таких техногенных факторов не предусмотрено эволюцией, буквально за 15–20 лет мы оказались в новой виртуальной реальности. Это нужно учитывать и детям, и самим взрослым. Согласно Nielsen, на взаимодействие с самыми разными экранами у современных людей на Западе уходит около 11 часов в день. Интересно при этом, что смартфоны пока не догнали главного «пожирателя времени» — телевидение: если смартфоном мы пользуемся 2 часа 22 минуты в день, то на просмотр телепередач жертвуем уже более 4 с половиной часов. И все же: есть ли предел? Ученые из Оксфордского университета недавно постановили — это 4 часа 17 минут! Дальше отрицательные эффекты начинают перевешивать.

Реклама на Компьютерре