Мировой рынок периферийных вычислений вырастет к 2023 г. до $4,6 млрд. Рост обеспечит широкое внедрение в повседневную жизнь интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, а также переход на новый стандарт связи 5G, пишет CNews. Об этом говорят данные исследования «Мировой рынок граничных вычислений – прогнозы на 2018-2023 гг.», опубликованного на Researchandmarkets.com.

Аналитическая компания Gartner считает периферийные вычисления одним из 10 главных технологических трендов 2019 г. По прогнозам экспертов, к 2020 г. в мире появится более 5 млн умных устройств, подключенных к интернету вещей. Это приведет к еще большему росту объема передаваемых данных. Несмотря на то, что скорость передачи данных также растет, некоторые показатели, такие как время задержки в канале, ограничены законами физики. Для примера можно привести тот факт, что за то время, которое потребуется свету, чтобы пройти путь от Москвы до Владивостока и вернуться обратно, можно успеть совершить более 10 тыс. операций ввода-вывода при использовании всего одного SSD-накопителя, установленного в обычный офисный ноутбук.

Для систем, работающих в режиме реального времени, такие задержки могут быть неприемлемы, т.к. опоздавший ответ может быть либо бесполезным для нового состояния системы, либо привести к ее некорректной работе или выходу из строя. Чтобы решить эту проблему, снизить время отклика, нагрузку на каналы передачи данных и, при этом, повысить надежность работы систем, была предложена концепция периферийных вычислений.

Периферийные вычисления – это принцип построения иерархической ИТ-инфраструктуры, при котором вычислительные ресурсы частично перемещаются из ядра – центрального дата-центра на периферию и располагаются в непосредственной близости от места создания первичных «сырых» данных для их первичной обработки перед передачей вышестоящему вычислительному узлу. Концепция периферийных вычислений снижает время отклика и нагрузку на каналы передачи данных, а также повышает надежность работы систем.

Несмотря на то, что общая надежность распределенной вычислительной системы может быть существенно выше централизованной, важность обеспечения бесперебойной работы каждого отдельного узла также растет многократно. Это связано с тем, что если раньше все важные для бизнеса были сосредоточены в центральном ЦОД, где, при правильном проектировании и построении, учитывались все лучшие практики, то теперь критичные для работы предприятия вычисления оказывается на небольших вычислительных узлах, которым до сегодняшнего дня не уделялось большого внимания.

При внедрении периферийных вычислений необходимо переосмыслить требования к инфраструктуре локальных вычислительных узлов. Периферийные вычисления органично дополняют облачные. Периферийное устройство по существу является специализированным или многофункциональным сервером вне центра обработки данных и представляет собой интерфейс к вышестоящим системам, с одной стороны, и к источникам данных – с другой.

Производители таких решений, как правило, используют свои наработки в области традиционных вычислений (серверы, ПК) и «кастомизируют» под решаемые задачи, применяют в качестве элементов или платформ периферийных вычислений традиционные серверы или серверные модули. В 2016 г. был создан Консорциум периферийных вычислений (Edge Computing Consortium), в который сейчас входят свыше 180 участников.

По прогнозу Gartner, к 2021 г. 40% предприятий в мире разработают полномасштабные стратегии периферийных вычислений, в то время как на конец 2017 г. такие стратегии были лишь у 1% организаций. Вот почему вендоры торопятся занять перспективную нишу. Очевидно, что в ближайшее время мы увидим много интересных новинок, а компании, реализующие возможности граничных вычислений, смогут воспользоваться преимуществами развития новых направлений бизнеса. В ближайшие пять лет этот рынок будет активно формироваться, появятся платформы и готовые решения, ориентированные на различные задачи и отрасли. Основными драйверами его развития станут различные сценарии IoT и переход на сети 5G.

Благодаря тому, что данные проходят первичную обработку непосредственно там, где они создаются, то часть управленческих решений, например – относительно корректировки режима работы промышленного оборудования – могут приниматься локально, с минимальной задержкой.

Также, благодаря локальной агрегации, сокращается объем данных, передаваемых в центральный ЦОД. Несмотря на то, что существующие каналы могут справляться с задачей, при разворачивании промышленного интернета вещей, объем первичных данных может стать настолько большим, что потребуется расширение их пропускной способности, что не всегда технически возможно для удаленных объектов. Периферийные вычисления позволяют снизить объем передаваемых данных и справиться с их лавинообразным ростом.