В последнее время все больше стран заявляют о собственных разработках автономных боевых систем — боевых роботов, которые в скором будущем смогут сами принимать решения о применении оружия. На этом фоне все активнее звучат голоса противников автономного оружия. Создана специальная международная техническая экспертная группа из представителей компаний и исследовательских институтов, члены который будут работать над основными принципами и границами применения искусственного интеллекта в оборонном секторе, пишет «Коммерсантъ».

Разработкой боевых роботов занимаются сейчас самые разные страны — на этом фоне все чаще встает вопрос этичности использования таких систем, а также правил их применения. В ближайшие несколько лет только Минобороны США вложит в разработку роботов около $1 млрд. Через пять лет роботы будут в каждом войсковом соединении. За время войны в Афганистане и Ираке у вооруженных сил США накопилось более 7 тыс. роботов, использовавшихся прежде всего для обнаружения взрывчатки, но это были достаточно примитивные и по сути одноразовые системы.

Американские компании уже занимаются производством роботов для армии. Так, этой весной Пентагон заключил два контракта с компаниями Endeavor Robotics и QinetiQ, сумма контрактов составила $429 млн. В прошлом году Endeavor также получила контракт на $158,5 млн на производство 1,2 тыс. роботизированных систем Man-Transportable Robotic System, предназначенных для обнаружения взрывчатых веществ, а также радиоактивных веществ, химического и биологического оружия и т. д. Эти системы должны вступить в строй уже к лету следующего года. Пока речь идет в основном о роботах небольшого и среднего размера, но в ближайшее время Минобороны США собирается определить, какие именно роботы тяжелого класса ему необходимы.

Несколько недель назад британская армия провела крупнейшее в своей истории испытание боевых роботов — было протестировано около 70 образцов высокотехнологичных боевых систем. Среди них модернизированные беспилотники, автоматизированные наземные транспортные средства и т. д. Еще в 2015 году Министерство обороны Великобритании выделило £800 млн на различные высокотехнологичные военные разработки.

Пекин также рассматривает роботов как ключевое звено «революции военного дела»: спрос только на военные БПЛА в Китае растет на 15% в год — с 2013 по 2022 год он должен вырасти с $570 млн до $2 млрд. Среди военных китайских разработок — робот AnBot, оснащенный сенсорами и электрошоковым устройством, он может самостоятельно патрулировать территорию и поражать током.

Пока о роботизированном летальном оружии, абсолютно не контролируемом человеком, речи не идет, но эксперты считают это вопросом времени. Кажется неизбежным, что технология подведет нас к тому моменту, когда страны столкнутся с вопросом, можно ли поручить машине приятие смертоносных решений.

Реклама на Компьютерре