Российская группа компаний «Сторус», несколько лет назад выпустившая линейку малогабаритных суперкомпьютеров с погружным жидкостным охлаждением реализовала более ста поставок этих вычислительных систем в силовые структуры России, сообщает CNews. Переданные силовикам кластеры преимущественно содержали свыше тысячи вычислительных ядер каждый.

Во всех системах были задействованы общедоступные на рынке процессоры Intel и AMD, иногда с дополнением в виде графических ускорителей или сопроцессоров различных фирм, включая Nvidia. Прототипы решений на отечественных «Эльбрусах» компанией уже созданы, однако их реальных заказчиков пока нет.

Еще несколько лет назад погружное (имерсионное) охлаждение считалось плохо масштабируемым и бесперспективным с точки зрения создания топовых мощных кластеров. К настоящему времени ситуация изменилась, в число самых высокопроизводительных систем мира (из рейтинга Топ 500) входит несколько достаточно компактных и крайне экономичных систем именно с погружным охлаждением.

Следующей ступенью суперкомпьютерной эволюции могут стать системы с так называемым поливным охлаждением. В них процессоры не «топят» в жидкости целиком, а опрыскивают каплями и струями. Институт им. Айламазяна совместно со «Сторусом» уже разработал такую систему. Однако ее реальными заказчиками выступили только несколько майнинговых фирм, и с падением курса биткоина дело пока заглохло.

За поливным охлаждением может последовать охлаждение кипением — хладагентом, у которого фазовый переход из жидкого в парообразное состояние происходит на оптимальной для электроники температуре в 55-60 градусов Цельсия. За счет непрерывного опрыскивания плат такой выкипающей жидкостью можно достигнуть одинакового охлаждения всех размещенных в корпусе суперкомпьютера чипов, в то время как в погружных «аквариумах» нижние и верхние слои жидкости из-за конвекционной циркуляции по температуре изрядно отличаются.

Впрочем последние два типа охлаждения в индустрии широкого применения не найдут до тех пор, пока разработчики не компенсируют свои средства, вложенные в погружное охлаждение.

Реклама на Компьютерре