ГК «Ланит» поделилась в своем блоге на Хабре подборкой относительно свежих (и не очень) фильмов «про ИТ», большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах. По версии авторов, Топ-10 включает:

 

Пятая власть / The Fifth Estate (2013)История WikiLeaks, в которой роль Ассанджа исполнил Бенедикт Камбербэтч. Фильм — попытка переложить в художественное русло историю самого знаменитого портала, публикующего секретные сведения и засекреченные архивы. Попытка, кстати, не самая однозначная. Когда Джулиану показали первый вариант сценария, видимо, типа «Ассандж, мы тут про тебя кино сделали, смотри, всё вот так было», Джулиан попечалился и сказал, что тут всё вообще пропаганда и враньё тут. Но потом немного сменил гнев на милость и помог Бенедикту с ролью, давая ценные советы по email (с личными встречами у него всё ещё не очень).

 

Призрак в доспехах / Ghost in the Shell (2017)Если коротко и без спойлеров — мир будущего сделал кибернетику таким обычным делом, что по сравнению с ней попытки утром заварить чай могут оказаться куда более увлекательным и неожиданным процессом. Девушка по имени Мира приходит в себя в лаборатории, где участливый доктор объясняет ей, что в результате террористической атаки она получила ряд травм, из-за которых её тело заменили на искусственное, и она теперь — боевой киборг.

 

Кибер / Blackhat (2015)Хакер с не самой хорошей репутацией и шлейфом из разного рода киберпреступлений становится единственной надеждой спецслужб США на спасение мира. Угроза, ясное дело, — тоже хакер, но не такой харизматичный.

 

Крепкий орешек 4 / Live free or die hard 4 (2007)Джон МакКлейн в очередной раз спасает мир. В этот раз — от киберугрозы. Грозный хакер решает переманить МакКлейна на свою сторону, и, когда тот отказывается, в пару кликов лишает Джона пенсии за все годы службы в полиции. Русский парень бы рассмеялся в лицо такому хакеру, но Джон не таков. А тут еще злодеи решают разрушить все стереотипы и взять в заложники дочь МакКлейна.

 

Сноуден / Snowden (2016)Ещё один художественный фильм в подборке, основанный на реальных событиях и связанный с личностью человека, решившего раскрыть государственные секреты. Сноуден не нуждается в представлении. Насколько достоверно рассказана его история — тут решать только ему, а вот насколько интересно и зрелищно — уже зрителю.

 

На крючке / Орлиный глаз / Eagle eye (2008)В 2007 году Шайя ЛаБаф снимается в первых «Трансформерах» и получает ценнейший навык улепётывать с дичайшим криком от любой угрозы. В 2008 году на экраны выходит Eagle Eye, где побегать получается так же задорно. Лента довольно динамичная. Герой Шайи внезапно получает гору налички, проверяя свой счет. Вернувшись домой, обнаруживает еще и пару ящиков оружия. Пока он прикидывает, что с этим делать, ему на телефон звонят и ненавязчиво предлагают бежать. В общем и целом такая ситуация продолжается до конца фильма, сюжет которого крутится вокруг суперкомпьютера, который решил, что деятельность правительства стала вредной для страны.

 

Превосходство / Transcendence (2014)Герой Деппа и его коллеги ведут разработки по созданию искусственного интеллекта и суперкомпьютера, который мог бы вместить в себя человеческое сознание и многократно его усилить. Зелёные негодуют над таким бесчеловечным экспериментом и человечно всаживают в учёного пулю с полонием. Тем самым подстегнув эксперимент. Если до ранения у ученого был выбор, форсировать ли эксперимент дальше или нет, то после него выбор сам собой отпал. Тело Уилла (герой Деппа) через некоторое время сдается, но коллеги используют его наработки и выгружают его сознание в суперкомпьютер. Какое-то время личность Уилла осваивается на свежих дисках, а потом начинается — зарабатывает кучу денег на бирже, покупает себе город в пустыне, который превращает в огромную ферму солнечных батарей, и высокотехнологичный бункер для расширения своих возможностей. Далее — глобальная сеть, нанотехнологии, последователи и евангелисты, сознание которых тоже переносится в сеть, подконтрольную Уиллу. Ясное дело, все это действо становится опасным, и люди снова решают резетнуть очередной суперкомпьютер.

 

Кто я / Who Am I (2014)История становления хакера. Как обычно, жил себе парень и немного тужил, был никем и звали его никак. Пока не встретил более задорного парня, с которым на пару провернул несколько хакерских штук. Да так знатно провернул, что хакерское сообщество тут же признало его крутым и побросало в воздух чепчики. Спецслужбы, само собой, включили его в список самых разыскиваемых хакеров мира.

 

Анон / Anon (2018)Мир, в котором у каждого прохожего в глазу — камера, и все всё про всех знают. Работа полиции даже еще проще, чем у ребят из «Особого мнения». Там-то, даже зная будущее, надо было все равно вовремя добежать до места и превентивно свинтить негодяя. А тут вообще достаточно постфактум проверить все возможные записи и просто узнать, что именно случилось. Но и это бы было скучным, не появись в кадре тёмная лошадка в виде девушки, которой вообще нет в архивах. Такой нежданчик заставляет одного детектива даже временно отвлечься от алкоголизма и пойти расследовать все по старинке.

 

Апгрейд / Upgrade (2018)Киберпанк в условиях низкого бюджета. Обычно в таких случаях снимается либо фигня, и тогда создатели оправдываются низким бюджетом, или что-то хорошее с упором на сюжет и динамику, чтобы бюджет стал уже чем-то вторичным. Получилось ли это у создателей киберпанк-боевика «Апгрейд» — пусть каждый зритель решит для себя сам. Главный герой по имени Грей Трейс, которому в мире всепроникающих гаджетов и технологий больше нравится восстанавливать старые автомобили, попадает в передрягу, в результате которой нехорошие люди убивают его супругу, а его делают инвалидом, прострелив позвоночник. Один из клиентов Грея, которому тот помогал с раритетными авто, решает помочь. Помощь заключается во вживлении экспериментального чипа, который возвращает Грею подвижность. Дополнительной плюшкой чипа является не только полное восстановление нервной проводимости, но и наличие в чипе искусственного интеллекта. Что, понятное дело, неслабо прокачивает физические способности Грея. И логично, что после такого апгрейда Грей решает не только вернуться к полноценной жизни здорового человека, но и найти тех самых бандитов и справедливо их покарать.