Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» планирует вывести свои нейропроцессоры на зарубежный рынок. Компания достигла соглашения с немецкой Dream Chip о продвижении своего продукта среди автоконцернов для устройств машинного зрения.  

Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» достиг соглашения с немецкой Dream Chip, занимающейся технологиями машинного зрения для автоиндустрии, сообщил “Коммерсантъ”. Компании договорились продвигать на европейском рынке совместные продукты на базе российских нейропроцессоров. Договоренность закреплена в рамах форума Embedded World 2019.

Ранее эти процессоры покупали отечественные предприятия космической отрасли и отдельные разработчики систем машинного зрения. В компании надеются составить конкуренцию процессорам американской NVidia. Цена отечественных на 30% ниже.

Продажу процессоров в Германии в составе совместного с Dream Chip продукта НТЦ «Модуль» планирует начать в конце 2019 года. Сейчас продажа нейропроцессоров составляет 10% в бизнесе «Модуля», эту долю в компании рассчитывают увеличить до 30%.

С Dream Chip «Модуль» создает встроенные системы машинного зрения, которые будут продаваться немецким автомобильным концернам. Их предполагается встраивать в модули для распознавания автомобильных номеров, электронные устройства машинного зрения для помощи водителю, мониторинговые системы беспилотных автомобилей. Сейчас обсуждаются два варианта развития: либо производство готовых систем будет локализовано в России, в “Модуле”, либо в Германии.

Специализированные микросхемы для систем искусственного интеллекта — новый и быстроразвивающийся рынок. В 2018 году, по оценке Deloitte, инвестиции в разработку нейрочипов составили $1,5 млрд, что в два раза больше, чем в 2017 году. Однако на мировом рынке российские решения не являются лидерами по производительности и энергоэффективности. В мире темой нейросетевых процессоров занимается около двух тысяч компаний.

В 2019 году появятся решения и от других российских производителей, в том числе НПЦ «Элвис», собственный нейропроцессор есть и у Dream Chip. В феврале Фонд перспективных исследований и МФТИ рассказали о создании нейросетевого процессора, который может распознавать речь и изображения. А «Известия» сообщали, что отраслевой союз «Нейронет» планирует создать «национальный нейропроцессор».

Четыре небольших организации, которые входят в союз “Нейронет”, намерены создать консорциум для разработки доверенного российского нейропроцессора. Для этого ядро и нейросетевой акселератор должны быть разработаны в России. Разработки микросхемы как таковой будет мало, потребуется еще и экосистема – операционная система, средства разработки, библиотека нейросетевых алгоритмов, среда обучения нейросетей.

По словам экспертов, гонка в этой области сейчас идет по двум направлениям: во-первых, разработка серверного чипа для мощных серверов в дата-центрах, во-вторых, создание экономичного встраиваемого нейропроцессора для установки на всевозможных «умных устройствах»: смартфонах, роботах, дронах, беспилотных автомобилях. Работы, ведущиеся в России, имеют шанс выиграть на обоих направлениях.

Соединение универсальных процессорных ядер со специализированными блоками, выполняющими вычисления по нейросетевым алгоритмам с высокой эффективностью, — актуальная современная тенденция.  Однако недостаточно сделать саму микросхему НП, необходимо создать еще и обслуживающую ее программную среду: операционную систему, средства разработки, библиотеки нейросетевых алгоритмов, среду обучения нейросетей. Только тогда можно будет говорить о существовании полноценной отечественной аппаратно-программной нейросетевой платформы.