Куда уходят деньги: о затратах на ИТ-инфраструктуру
/ фото Nicholas Smale CC BY

Облако против классической инфраструктуры

В прошлом году расходы на оборудование для облачных дата-центров превысили затраты на железо для традиционных ЦОД. На серверы и коммутаторы для облака компании потратили $16,8 млн, а для традиционной инфраструктуры $16,2 млн. В процентном соотношении это 50,9% и 49,1% соответственно. Аналитики из IDC прогнозируют, что организации продолжат вкладываться в облачную инфраструктуру, и через три года ее доля приблизится к 58%.

Тенденцию подтверждает и организация Synergy Research Group. Согласно её данным, в прошлом году общемировые расходы на облако увеличились на 22%, а затраты на классическую инфраструктуру снизились на 4%. При этом, по оценке Gartner, быстрее всего растёт сегмент IaaS-сервисов.

Главным драйвером спроса на облачную ИТ-инфраструктуру эксперты называют быстроту и удобство ее масштабирования. К примеру, по этой причине услугами IaaS-провайдера воспользовался каршеринг BelkaCar. С помощью облака разработчикам удается своевременно оптимизировать инфраструктуру в моменты роста трафика.

Облака также помогают ускорить разработку ИТ-сервисов. Например, крупнейший индийский банк перенёс часть своей инфраструктуры в частное облако и передал обслуживание железа на аутсорс. Такой подход позволил специалистам организации сконцентрироваться на другой, важной для развития бизнеса задаче, — разработке мобильного кошелька.

Облака используют не только крупные финансовые организации. Часто к услугам IaaS-провайдеров обращаются и стартапы. Модель IaaS позволяет им не расходовать ресурсы на приобретение собственного железа и поддержание его работоспособности. Плюс появляется возможность протестировать бизнес-модели, поэкспериментировать с новыми функциями и продуктами.

Всего, по оценкам специалистов, объем рабочих нагрузок в облаке вырастет почти в три раза в период с 2016 по 2021 годы. Но несмотря на рост популярности облака, традиционную инфраструктуру рано списывать со счетов. Аналитики ожидают, что on-premise системы будут использоваться в компаниях совместно с облачными в составе гибридных решений.

Дата-центры становятся крупнее

Поскольку все больше компаний переводят рабочие нагрузки в облако, провайдеры и ИТ-гиганты вынуждены строить новые дата-центры. Некоторые из них тратят на это миллиарды долларов, создавая гипермасштабируемые ЦОД.

Реклама на Компьютерре

Два года назад в мире насчитывалось чуть более 300 таких дата-центров. Ожидается, что в 2019-м их число достигнет 500. При этом с 2015 по 2017 год глобальные траты на инфраструктуру публичного hyperscale-облака выросли на 35% и составили $128 млрд. Ожидается, что к 2021 году эта цифра вырастет до $266 млрд.

Также ожидается, что владельцы hyperscale-дата-центров станут больше тратить на разработку технологий, предназначенных для повышения эффективности инфраструктуры. По мнению экспертов, в ближайшем будущем количество серверов в гипермасштабируемых ЦОД вырастет настолько, что уследить за их работой людям будет слишком сложно. Поэтому облачные провайдеры и ИТ-гиганты будут разрабатывать автоматизированные системы управления дата-центрами на основе машинного обучения. Эти системы займутся настройкой кондиционирующих установок и балансировкой нагрузки.

Дата-центры становятся крупнее
/ фото blickpixel PD

Не только жёсткие диски

Сегодня наиболее популярными видами накопителей в дата-центрах являются жесткие диски и твердотельные накопители. HDD используются для хранения больших объемов «холодных данных», так как обладают относительно низкой стоимостью. SSD дороже, но имеют более высокую скорость чтения/записи, поэтому на них IaaS-провайдеры и владельцы дата-центров строят высокопроизводительные пулы. Однако постепенно эта парадигма начинает сдвигаться: компании отдают все большее предпочтение твердотельным накопителям.

IDC оценивает, что с 2019 по 2025 годы доля SSD в общем объеме поставок носителей информации для ЦОД вырастет с 9% до 19%. При этом ожидается, что к 2021 году объём продаж HDD уменьшится на 30%, а стоимость всего рынка жёстких дисков упадёт на $750 млн.

Рост спроса на SSD во многом обусловлен снижением стоимости накопителя: за 2014–2018 годы цена одного гигабайта памяти сократилась втрое. Пока что «твердотельники» по-прежнему обходятся примерно в десять раз дороже аналогичных по ёмкости жёстких дисков, но когда цены на SSD и HDD сравняются — по прогнозам, это произойдет в 2021 году — доля дисков, используемых ЦОД, может серьезно сократиться.

Мировые компании постепенно виртуализируют все больше своих приложений. Чтобы справиться с растущей нагрузкой, облачные провайдеры расширяют ЦОД и вкладываются в более производительное оборудование вроде твердотельных накопителей. Можно ожидать, что в ближайшие несколько лет этот тренд продолжит набирать силу.

Несколько материалов по теме из нашего блога:

Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД

Облачные технологии в финансовой сфере: опыт российских компаний

Тестирование дисковой системы в облаке: основы