И без того небольшой объем российского рынка цифровых решений для “умного города” может начать сокращаться, прогнозирует iKS-Consulting. Частные инвестиции рынок практически не привлекает, и его фактически формирует Москва, на которую приходится 93% затрат на решения “умного города” в России. Но московский бюджет на это направление в ближайшие годы может сократиться, сообщает ComNews.

Объем рынка технологических решений для “умного города” в России по итогам 2018 года увеличился на 8%, превысив 81 млрд руб. При всем “потенциале и привлекательности” рынка он не только не показывает взрывного роста, но и может сократиться в ближайшие два года, предупреждают аналитики. По прогнозу iKS-Consulting, в следующем году объем рынка может составить лишь 77,1 млрд руб.

Практически весь российский рынок решений “умного города” представлен Москвой: на нее приходится 93% рынка, на Санкт-Петербург — 2%, на все остальные регионы — 5%. “Именно динамика бюджетов подпрограмм “Умной Москвы” и отраслевой цифровизации будет в среднесрочной перспективе определять динамику всего российского рынка.

Однако в московском бюджете на плановый период 2019–2020 годов на реализацию отдельных направлений в рамках концепции “умного города” предусматривается сокращение затрат. В этой ситуации подстегнуть рост рынка в России может лишь выделение средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ “Цифровой экономики”, отмечают в iKS-Consulting. Небольшое влияние на рынок может оказать также ведомственная программа Минстроя “Умный город”. Еще к одной возможной точке роста аналитики относят модернизацию системы видеонаблюдения в Москве с применением технологии распознавания лиц.

Ведущая роль Москвы обусловлена зрелостью столичной инфраструктуры и финансовыми возможностями. В регионах ситуация иная, но когда там будет создана необходимая инфраструктура, то и они начнут “умнеть”.  Среди драйверов развития “умного города”, в том числе в регионах, также отмечает мероприятия, заложенные по программе “Цифровая экономика” и программе Минстроя “Умный город”.

Незаинтересованность частных инвесторов в участии в проектах “умного города” объясняют тем, что зачастую такие вложения не становятся высокодоходными. Более того, в ряде сфер внедрение решений в принципе не может считаться инвестициями, например в сфере обеспечения общественной безопасности или в области социальной защиты. Ожидается, что бизнес начнет вовлекаться в “умный город” более активно, как только в этой сфере “появится несколько успешных кейсов”.