Умные города настоящего
Источник

Идея умного города витала в воздухе еще с середины прошлого века: выбрать свободное место, спроектировать идеальный город и построить его, используя новейшие технологии. Цель всех умных городов первого поколения заключалась в том, чтобы разгрузить мегаполисы и заинтересовать население перспективой жизни за пределами столиц.

Несмотря на попытки урбанистов, до сих пор нет точно определение того, что такое «умный город» и какие именно особенности делают город умным – однако умных городов уже достаточно много по всем у миру.

Как придумывали Умный город:

Начало 2000-ных – возникает концепция умного города

2008 год – Компания IBM представляет программу Smart Planet («Умная планета»), после чего начинается выход технологических компаний в эту область

2010 год – в Рио-де-Жанейро начал работу операционный центр умного города

2012 год – В Китае одобрено 90 пилотных проектов для умных городов

2013 год – начинается критика концепции умного города

2016 год – формируется новая концепция умного города (версия 2.0)

Идеальный город

Одним из первых умных городов стал британский Милтон-Кейнс, существующий с 1967 года.

В нем нет ни одного исторического строения, зато вся инфраструктура спланирована таким образом, чтобы быть максимально удобной. Например, пешеходные и велосипедные дорожки пересекают автотрассы либо под землей, либо над ней, но нигде – напрямик. В центре расположен торговый центр, который на момент постройки был самым длинным в Европе, всюду множество зеленых зон, каждый район города одинаково заселен, удобен и оснащен всеми необходимыми инфраструктурными объектами. В 2017 году город оснастили огромной системой интеллектуальных камер видеонаблюдения, связанных со светофорами – чтобы устранить и без того редкие пробки.

Милтон-Кейнс
Город разделен на одинакового размера районы, которые с точки зрения инфраструктурных объектов полностью самодостаточны / Источник

Здесь же тестируют технологические новинки. Так, в 2015 году именно в Милтон-Кейнсе впервые в Британии заработал беспилотный автомобиль.

Умным город делает система MK:Smart – она собирает данные о работе городских систем (транспортных, ЖКХ и других) и координирует работу множества датчиков – от тех, которые сообщают о свободных парковках, до тех, которые контролируют заполненность мусорных контейнеров.

КСТАТИ

Интересно, что первым автором умного города был Леонардо Да Винчи – он спроектировал и даже создал модель идеального города, в котором будет удобно жить всем.

Аналогичных городов – построенных с применением последних технологических решений, автоматизированных и удобных – сейчас в мире около трехсот. Один из них, кстати, расположен в России, под Казанью.

Иннополис открыли в 2015 году, построили за три года. Каждый дом строился с применением умных систем ЖКХ, во всех квартирах реализована функция биометрического распознавания владельцев – двери можно открыть не только ключом, но и с помощью отпечатка пальцев.

Население Иннополиса – всего 440 человек, а площадь – менее двух с половиной квадратных километров. Благодаря этому в городе почти нет автомобилей, ни одного светофора и ни одной автозаправочной станции, зато станций зарядки электромобилей целых две.

Все жители города так или иначе связаны с двумя основными объектами – Технопарком и Университетом – и заняты в сфере информационных технологий.

Фото Иннополис
Источник

Концепция, обреченная на провал

Несмотря на то, что умные города активно строились, особенно в первые пятнадцать лет XXI века, сама концепция умного города неожиданно встретила резкую критику. Как оказалось, помимо преимуществ у умных городов существует множество недостатков:

  • Их строительство занимает достаточно много времени, и те решения, которые в начале строительства были передовыми, устаревают к моменту открытия.
  • Жизнь в таких городах очень дорогая, элитарная.
  • Дальнейшее их развитие осложнено: умные города проектируются с нуля и не рассчитаны на расширение, дополнительное строительство и другие изменения.

Пожалуй, самым ярким примером провала умного города можно считать южнокорейский Сонгдо. Проект стоимостью 40 миллиардов долларов должен был стать вершиной технической мысли, идеальным городом для работы и жизни, а в итоге стал гордом, в котором никто не хочет ни жить, ни работать.

Фото Сонгдо
Источник

Каждая квартира в каждом доме (а всего в городе размещается 80 тысяч квартир) оснащена системой «Умный дом», все процессы – от открывания замков до регулировки света – автоматизированы.

На улицах стоит множество камер и датчиков, разработанных компаний Cisсo, которые и регулируют транспортный поток, и сообщают о дорогах, которые требуют ремонта.

Разумеется, в этом городе будущего нет никакого вредного производства, а все системы потребляют экологически-чистую энергию. Несмотря на большую площадь (более 600 гектаров), город спроектирован таким образом, чтобы по нему было удобно передвигаться на велосипеде.

Однако все эти технологические достижения не привлекают в город жителей – Сонгдо пустует и производит впечатление города-призрака. Жизнь в нем оказалась невероятно дорогой и, при этом, неинтересной ни для корейцев, ни для иностранцев.

Сонгдо
Город выглядит вымершим в любое время суток / Источник

Версия 2.0

Концепция Smart City 2.0 стала естественным осмыслением предыдущего опыта – согласно ей, в умном городе на первом месте стоит комфорт жителей, а информационные технологии – только средство его создания.

Умным город делает не количество примененных в нем технологических решений, а скорость решения проблем, с которыми сталкиваются люди, удобство организации их жизни, гибкость администрации и наличие ресурсов, с помощью которых каждый житель может влиять на состояние города. Для этого нет необходимости строить новый город в чистом поле – требуется модернизировать системы, действующие в обычных городах.

Самый умный на планете

Барселона
Знаменитый кварталы Барселоны (со срезанными углами) спроектировали и построили еще в XIX веке, чтобы оптимизировать движение транспорта. В умном городе они оказались очень полезны – и для формирования самодостаточных жилых кварталов, и для развития пешеходной и транспортной системы / Источник

Этот титул носит Барселона – город, основанный за три столетия до нашей эры. Он модернизируется постепенно, но на путь нового умного города встал только в 2011 году, с избранием нового мэра. Хавьер Триас сделал развитие умного города одним из своих приоритетов, и постепенно начал оптимизировать и цифровизировать все сферы жизни.

Умный город в Барселоне развивался по трем направлениям: сбор данных с датчиков, установленных в городе, обработка этих данных и распространение информации через специализированную платформу. Новые датчики и технологические решения, разумеется, тоже внедрялись – но только в тех случаях, когда анализ ситуации показывал их необходимость.

За анализ информации отвечает городская операционная система, разработанная совместно компаниями Accenture, GDF Suez и Cellnex. ОС получает и обрабатывает данные со всех датчиков, прогнозирует возможные проблемы, указывает на слабые места и помогает в планировании городской политики.

Интересно, что в итоге город приходит именно в тому, что создатели первых умных городов пытались построить сразу: к экологически-чистому транспорту, умному освещению, безопасным дорогам.

По тому же принципу постепенно умнеют Стокгольм, Нью-Йорк, Глазго, Москва.

Русский взгляд

В России умные города развиваются параллельно в двух направлениях. Первое – это модернизация мегаполисов. Так, в Москве в 2018 году завершилась программа «Информационный город», результатом которой стала налаженная система цифровых средств администрирования, платформы «Госуслуги», а также повышение информационной грамотности. А с 2019 года стартовала программа «Умный город» – она обещает к 2025 году развить беспилотный транспорт, интеллектуальных роботизированных помощников и голосовых ассистентов в общественных местах, повысить экологию и разгрузить дороги.

Второе направление – это улучшение жизни в малых и средних городах, где живет более 80% населения. С этого года стартовала программа Минстроя «Умный город» – до 2024 года тридцать пилотных городов получат инвестиции на развитие интеллектуальных систем, а решения предложат госкорпорации, входящие в Национальный центр компетенций «Умный город»: Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Ростех» и ПАО «Ростелеком».

У каждой компании уже есть свои проекты умных городов и реализованные решения.

Так, «Ростех» реализует проекты умного освещения в Санкт-Петербурге, в городах Ярославской, Саратовской, Иркутсткой области. В Тверской области создана инфраструктура «Безопасный город» – теперь обработка сообщений службой 112 автоматизирована и ускорена, а вызовы проходят по защищенным и трехкратно резервированным каналам связи, что гарантирует стабильную работу даже в нештатных ситуациях.

«Ростелеком» тестирует полноценный умный город в Сатке (Челябинская область). Здесь уже реализован целый ряд смарт-технологий, которые делают жизнь в городе более удобной и безопасной.

Сатка
Система умного и энергосберегающего освещения позволяет городу экономить до 60% на затратах на электроэнергию / Источник

Одна из первых инноваций – это умный домофоны, которыми оснащены все подъезды. Помимо очевидных функций управления со смартфона, домофон может, при необходимости, вызвать службу 112, передает данные о количестве людей, находящихся в доме, защищен от любого взлома.

Умными стали также счетчики ЖКХ – они передают информацию о расходах на смартфоны и позволяют пользователям контролировать потребление ресурсов.

На улицах все камеры связаны в единую интеллектуальную систему видеонаблюдения. Алгоритмы распознают нетипичное поведение людей на улицах, скопление людей, появление человека из базы розыска.

Полностью заменена вся система городского освещения: умный свет реагирует на освещенность и на наличие людей на улицах и позволяет экономить до 70% расходов на электроэнергию.

Все данные по городу передаются на единую информационную платформу, которая самостоятельно анализирует проблемы в городе и предлагает решения – например, о том, что в определенном районе не хватает детского сада, а на конкретной улице – недостаток освещения.

Решение «Росатома» реализуется в Сарове (Нижегородская область). «Мозг» города – это онлайн-платформа, на которой жители, представители администрации и частный компании видят все, происходящее в городе, и взаимодействуют друг с другом. Например, если у жителя возникает проблема, он сообщает об этом на портал – и проблема моментально анализируется нейросетью и передается напрямую тому чиновнику, который отвечает за ее решение. Там же можно посмотреть, как ходит транспорт, где и когда будет проходить уборка улиц, найти своего участкового полицейского или помещение в аренду.

Саров
За время развития умного города в Сарове решено уже почти девятьсот проблем, а скорость их решения возросла в пять раз / Источник

«Росатом» представляет свой «Умный город» как тиражируемое решение, которое, к тому же, может постоянно развиваться: на сайт легко подключить дополнительные модули по мере развития системы датчиков, а всю систему можно в короткий срок и даже в условиях ограниченного бюджета настроить в любом другом российском городе.

В середине февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано несколько соглашений между компаниями, развивающими умные города, и городскими администрациями.

В целом, можно сказать, что умные города – однозначный тренд последних десяти лет и, вероятно, следующих пяти – так что, возможно, появится и умный город третьего поколения, еще более эффективный и легко внедряемый в реальной жизни.