“Ростелеком” проводит тендер на поставку смартфонов на базе отечественной мобильной операционной системы Sailfish для проекта “Доверенная мобильная среда”, начальная (максимальная) стоимость контракта – 3,658 миллиарда рублей, следует из материалов на портале госзакупок, сообщает ПРАЙМ.

Перечень оборудования, подлежащего поставке – смартфон с предустановленной операционной системой Sailfish Mobile OS RUS и СКЗИ (средства криптографической защиты информации PathfinderSSL ), говорится в документах.

Согласно материалам, смартфоны закупаются для госорганов, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Поставку нужно осуществить в течение 150 календарных дней. Всего планируется закупить 100 тысяч смартфонов.

В мае прошлого года “Ростелеком” сообщил, что предложил правительству использовать в госорганах смартфоны на Sailfish и рассчитывает, что это произойдет с 2019 года. Sailfish Mobile OS RUS — доверенная отечественная операционная система для мобильных устройств. Под доверенной понимается система, использующая аппаратные и программные средства для обеспечения одновременной обработки информации разной категории секретности группой пользователей без нарушения прав доступа.

Sailfish ориентирована на решение задач корпоративных пользователей и госучреждений, входит в Единый реестр отечественного ПО. Разработчик ОС компания “Открытая мобильная платформа” подконтролен “Ростелекому”. В феврале сообщалось, что компания переименовала ОС Sailfish в “Аврору”.

Сейчас на рынке есть только один смартфон, поддерживающий “Аврору” – это Inoi R7 стоимость 13 тысяч рублей. За эту цену пользователь получит 2 Гб оперативной памяти, HD-разрешение и экран в 5 дюймов, 16 Гб встроенной памяти, камеру с разрешением в 8 Мп и аккумулятор ёмкостью в 2500 мАч.

Накануне компания «МобилитиЛаб», резидент ИТ-кластера Сколково, объявила планы развития мобильного рабочего места WorksPad, включая поддержку российской мобильной ОС Sailfish/Аврора и выход на рынок платформ разработки и интеграции приложений на базе чат-ботов и микроприложений, пишет CNews.

Решение WorksPad компании «МобилитиЛаб» должно значительно расширить экосистему Sailfish Mobile OS RUS и предоставить нашим пользователям инструмент для безопасной и продуктивной работы.

«МобилитиЛаб» анонсировала новый мобильный клиент WorksPad для Sailfish. Это первое корпоративное приложение на платформе, созданное с использованием технологий и языка Python.

Первая версия WorksPad для Sailfish планируется к выпуску в третьем квартале 2019 года и сможет работать в двух режимах: самостоятельный файловый менеджер для мобильной платформы с базовыми функциями управления файлами на мобильном устройстве; клиент стандартного сервера WorksPad с доступом к внутренним файловым ресурсам и библиотекам документов и поддержкой синхронизации документов между рабочими ПК пользователей и мобильными устройствами в сценарии защищенного «корпоративного dropbox».

Новый интеграционный модуль WorksPad версии 2.0 для InfoWatch Traffic Monitor (решение для предотвращения утечек информации и защиты организаций от внутренних угроз информационной безопасности) позволит заказчикам контролировать передачу данных через все коммуникационные каналы, поддерживаемые в WorksPad. Для выявления несанкционированного использования корпоративной информации сервер WorksPad передает документы, покидающие безопасный периметр компании, на анализ в DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor.