Комитет Госдумы по информационной политике разработал поправки к закону о суверенном Рунете, внесенном на рассмотрение в декабре 2018 г. и принятом в первом чтении в феврале 2019 г. Подготовленные изменения обязывают шифровать абсолютно весь трафик, проходящий через российский сегмент интернета, при помощи отечественных средств криптографии, сообщает IKSMEDIA.

В тексте поправок говорится следующее: «Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».

Если новые поправки к закону об автономном российском интернете будут приняты, то подчиниться им будут вынуждены все так называемые «организаторы распространения информации» (ОРИ). Соответствующий реестр ведет Роскомнадзор, и в настоящее время в него входят уже более 170 компаний. К ОРИ относятся, в частности, холдинг Mail.Ru Group, интернет-гигант «Яндекс», мессенджеры Wechat и Telegram, а также Сбербанк и Opera Software – разработчик одноименного браузера.

По мнению экспертов, российские методы шифрования после вступлении закона о суверенном Рунете в силу должны будут использовать все отечественные ИТ-компании, в том числе и разработчики программного обеспечения для работы в интернете – мессенджеров, обозревателей и др.

Вместе с ОРИ российские системы шифрования будут принудительно внедрены во все государственные информационные системы. Другими словами, алгоритмы интегрируют в портал «Госуслуги», систему госзакупок и другие государственные ИТ-проекты.

Реклама на Компьютерре

Переход на использование российских технологий криптографии, добровольное или принудительное, может усилить контроль над всем трафиком со стороны отечественных силовых структур. Располагая ключами дешифровки, силовики смогут отслеживать трафик любого пользователя с минимальными затратами.

Эксперты также полагают, что российские власти будут продвигать отечественные алгоритмы шифрования в качестве новых средств защиты от различных угроз, как внутренних, так и внешних. А внедрение российских средств шифрования может не лучшим образом отразиться на деятельности иностранных ИТ-компаний, состоящих в реестре ОРИ.

Российский рынок средств криптографической защиты информации, по данным РБК, включает не так много игроков – его поделили между собой две компании, на двоих владеющие 90% его долей. Это «Инфотекс» и «Код безопасности», входящий в холдинг «Информзащита». Оставшиеся 10% рынка поделены между намного менее крупными игроками. Причем «Инфотекс» попала под действие западных санкций за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Закон о суверенности Рунета, вызвавший много вопросов у россиян и ставший причиной крупного митинга в Москве в марте 2019 г. (количество участников превысило 15 тыс. человек) активно поддержали крупные российские ИТ-компании, включая Mail.Ru Group и «Яндекс». Операторы связи «Мегафон», МТС и «Вымпелком», напротив, раскритиковали текст документа, попросив о его детальной доработке.

Ежегодные вложения для поддержания работоспособности суверенного Рунета, по оценке специалистов Экспертного совета при правительстве России, могут достигать 134 млрд руб.