По информации ТАСС, Холдинг “Росэлектроника” ведет разработку первого российского электронно-лучевого 3D-принтера для печати металлическими порошками, первый полнофункциональный образец будет готов в 2020 году, говорится в сообщении Ростеха.

Электронно-лучевой принтер для печати металлическими порошками обладает большой скоростью и точностью работы, имеет низкую чувствительность к качеству порошков. Для его использования не требуется внешняя высокотемпературная система подогрева и создание защитной атмосферы в рабочей камере.

Технология печати методом электронно-лучевой плавки металлических порошков позволяет изготавливать детали практически любой сложности, в том числе изделий размером 0,2-0,4 мм. А 3D-печать изделий с бионическим дизайном иногда позволяет уменьшить вес на 86%, что невозможно при использовании традиционных технологий изготовления.

Электронно-лучевой 3D-принтер даст возможность производить детали реактивных двигателей ракет, а также лопатки турбин двигателей самолетов, ювелирные изделия сложной формы, индивидуальные медицинские импланты, металлопористые термокатоды для предприятий вакуумной СВЧ промышленности, а также облегченные элементы архитектурных конструкций.

Это не единственное достижение российский разработчиков устройств 3D-печати, фигурирующее в последних новостях. Ученые ИФПМ СО РАН и ТПУ завершили разработку конструкторской документации для изготовления российского 3D-принтера, который сможет работать в космосе и изготавливать детали из полимерного волокна на борту МКС. Проект принят РКК «Энергия» и одобрен военной приемкой.

Одной из особенностей космического 3D-принтера является замкнутая система вентиляции и фильтрации. На МКС объем воздуха ограничен, поэтому действуют строгие регламенты относительно выделения каких-либо веществ внутри станции.

Следующим этапом эксперимента станет изготовление к 2020 году опытных образцов принтера и их дальнейшие испытания. Все эти работы будут вестись в Томске, и лишь затем будет изготовлен летный образец принтера.

Ученые Томского политехнического университета сообщили также, что вскоре они станут частью консорциума «Космические информационные системы и технологии» красноярского научно-образовательного центра. Члены консорциума займутся созданием спутников и их частей с помощью аддитивных технологий.

На сегодняшний день применение аддитивных технологий в космической сфере уже не является нововведением. В августе 2017 года на орбиту Земли был запущен спутник «Томск-ТПУ-120», который эксперты изготовили с применением 3D-технологий. Более того, американские специалисты высоко оценили спутник и сертифицировали его. Теперь ученые Томского политехнического университета намерены заниматься созданием спутников и их отдельных частей регулярно. Уже сегодня эксперты планируют создать в ближайшее время около 10 космических аппаратов, которые тут же отправятся в космическое пространство.

Также стало известно, что частью консорциума станут ученые трех томских вузов. Все они намерены полностью изменить сферу спутникостроения.