Microsoft выпустила тестовую версию нового браузера Edge, в основу которого лег движок Chromium. Об этом сообщает портал REGNUM. Начал свою работу новый портал Microsoft Edge Insider, на котором любой желающий может скачать браузер. Пользователи смогут скачивать различные версии Edge на трёх каналах: Beta, Developer и Canary.

Чаще всех будут обновляться сборки, размещенные на Canary, однако они будут самыми нестабильными. На канале Developer будут размещаться версии для разработчиков, а на Beta — версии браузера, которые пользователи могут использовать в рабочем режиме. Бету обещают выпустить скоро и обновлять каждые 6 недель. На канале Canary апдейты будут ежедневными, на Dev — каждую неделю.

Ранее Microsoft призвала пользователей прекратить использование браузера Internet Explorer. В компании сообщили, что сегодня большинство разработчиков не проверяет новые приложения на совместимость с ним. Представители Microsoft также отметили, что многие предприятия продолжают использовать Internet Explorer для сайтов внутренних корпоративных сетей.

Поскольку новая версия Microsoft Edge базируется на движке Chromium, это позволяет ему использовать расширения для Chrome. Заявлена синхронизация избранного, истории посещений и ранее установленных плагинов, пишет 3DNews. Для этого используется учётная запись Microsoft.

Также новая версия получила плавную прокрутку веб-страниц, интеграцию с Windows Hello и нормальную работу сенсорной клавиатуры. Однако изменения не только внутренние. Новый браузер получил фирменный стиль Fluent Design, а в будущем обещаны возможности расширенной настройки вкладок и поддержка рукописного ввода.

На данный момент доступны только англоязычные сборки для 64-разрядной Windows 10. В будущем же ожидается поддержка Windows 8, Windows 7 и macOS. Скачать версии Canary и Dev можно на официальном сайте корпорации Microsoft. Новый браузер пока тестируется, потому в нём возможны ошибки. Иначе говоря, его не стоит использовать в повседневной работе.

Хотя новый Edge перенял многие черты Google Chrome, сохранен и собственный стиль. Он интегрирован с несколькими сервисами Microsoft, включая Windows Defender SmartScreen для определения фишинга и вредоносного кода, поисковика Bing и новостей Microsoft News.

Что касается доступных расширений для Google Chrome, то пока они ограничены теми, что добавлены в онлайн-магазин Microsoft. Если зайти в Google Chrome Store, то магазин попросит активировать в настройках опцию «позволить расширения из других магазинов», но её пока не существует. Также доступна тёмная тема.

На Chromium основаны многие альтернативные браузеры, такие как Vivaldi или Opera. Эти браузеры поддерживают расширения Chrome и обеспечивают производительность, сравнимую с производительностью Google Chrome.