Кто будет строить 5G в России?

Владимир Путин обсудил с заместителем председателя правительства Максимом Акимовым создание в стране современной инфраструктуры для развития мобильной связи пятого поколения (5G), сообщает TAdviser.

«Ситуация непростая. У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведёт, скажем так, к монополизации рынка. И верхний диапазон – это 3,4–3,8 гигагерца – находится в основном в использовании для специальных задач. Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне Правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», — сказал Акимов.

По его словам, 5G – это огромный рынок. На создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд рублей. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia». Предстоит конкурентная борьба, поэтому правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жёсткими, полагает Акимов.

Однако  игроки отрасли связи опасаются, что переход на отечественное телекоммуникационное оборудование сдвинет развертывание сети связи пятого поколения в России на неопределенный срок и приведет к удорожанию нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в разы.

Как сообщает ComNews, представитель одного из крупнейших иностранных вендоров не сомневается в том, что попытки закрепить импортозамещение в телекоммуникационном оборудовании на законодательном уровне будут. Однако у него возникает множество вопросов к его воплощению. «Безусловно, импортозамещение телекоммуникационного оборудования возможно, но не сейчас и не через три-пять лет. Это чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс», — говорит он.

«Во всех технологически развитых странах сети 5G уже разворачиваются, и мы рискуем не успеть «запрыгнуть в этот поезд», если будем ждать разработок отечественных предприятий», — предупреждает эксперт. Кроме того, не стоит изобретать велосипед. «Отрасль глобальная, стандарты международные, поэтому нужно смотреть на то, что делают другие и ориентироваться на них. Еще важнее понимать, что в РФ пока не производится оборудование того уровня, которое поставляют иностранные вендоры на российский рынок. Зарубежные компании занимаются этим десятилетиями, имеют несколько десятков тысяч патентов, огромное количество разработчиков и т.д. Просто так взять и моментально все импортозаместить невозможно, — рассуждает он. — Более того, бизнес-цепочки связывают страны по всему миру: элементная база производится в одном месте, а сборка осуществляется в другом. Никому не приходит в голову локализовать весь процесс».

Государство должно взять на себя ответственность за расчистку спектра в приоритетном для 5G диапазоне 3,4-3,8 ГГц. «Бессмысленно разговаривать о каких-то других частотах, если их не будут поддерживать основные производители оборудования и конечных устройств», — полагает эксперт.

Вопрос с импортозамещением оборудования мобильной связи ставится не первый раз. Однако это многомиллиардные затраты на НИОКР, которые могут себе позволить только единицы крупнейших мировых лидеров в расчете на продажи по всему миру, а не на российском рынке, измеряемом единицами процентов от мирового.

 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях