Британский производитель микропроцессоров ARM больше не будет поставлять свою продукцию китайской Huawei из-за американских санкций, сообщает BBC со ссылкой на внутренние документы ARM.

В документах ARM говорится, что все сотрудники и подразделения компании обязаны прекратить деловые контакты с Huawei. Там же подчеркивается, что это касается и всех контрактов, в настоящий момент находящихся на рассмотрении. Также в документах отмечается, что в производстве процессоров используются технологии США.

Один из аналитиков заявил, что в долгосрочной перспективе запрет на использование процессоров ARM окажется «непреодолимым» для бизнеса Huawei. Ранее в Китае назвали «экономической травлей» действия США против Huawei.

Тем временем японская Panasonic решила остановить все торговые операции с Huawei. Такое решение связано с тем, что американская администрация фактически запретила своим предпринимателям поставлять необходимые компоненты для компании Huawei.

Panasonic занималась поставкой электронных комплектующих китайской компании. Три главных японских мобильных оператора NTT Docomo, SoftBank и KDDI 22 мая объявили, что откладывают уже запланированное начало продаж новых моделей смартфонов Huawei.

США также оказывают давление на правительство Южной Кореи, заставляя Сеул присоединиться к санкциям, которые Вашингтон ввел против Huawei. Южная Корея оказалась в непростом положении, будучи втянутой в противостояние между ее главным политическим и торговым партнерами.

Корейские независимые эксперты уже предупредили, что если правительство Южной Кореи согласится с требованиями Вашингтона и запретит использование оборудования Huawei, то убытки местных компаний будут измеряться миллиардами долларов. Если же Пекин решит наказать Сеул за выступление на стороне США и введет санкции против Южной Кореи, то ущерб вырастет в разы. Южная Корея только-только стала нормализовывать отношения с Пекином, которые серьезно пострадали из-за решения Сеула разместить на своей территории комплексы ПРО США THAAD.

Южнокорейские фирмы все же стали уже вставать на сторону США. Так, две крупнейшие южнокорейские телекоммуникационные фирмы SK Telecom и KT исключили Huawei из числа поставщиков систем связи пятого поколения 5G.

Несколько южнокорейских финансовых институтов и компаний также прислушались к “рекомендациям из США” и стали отказываться от оборудования Huawei. По информации издания Korea Times, так поступил банк NongHyup Bank, KOSCOM и ряд других корейских финансовых организаций.

В ноябре прошлого года консорциум из южнокорейской телекоммуникационной компании КТ и китайской Huawei были выбраны в качестве победителей тендера на установку систем связи и обмена информацией в филиалах банка NongHyup по всей стране. Однако буквально на днях руководство банка приостановило реализацию проекта и, как ожидается, в итоге откажется от услуг этого консорциума по причине давления США и участия в сделке Huawei. Источники отмечают, что банк намерен продолжить использование оборудования компании Nokia, модернизировав системы.

Высока вероятность, что этому примеру последуют и других южнокорейские финансовые гиганты типа Shinhan и Hana, которые уже используют оборудование Huawei. По словам источников, в компаниях намерены сменить оборудование на то, к которому у властей США нет претензий. Специалисты же говорят, что китайское оборудование дешевле, а временами и лучше по уровню технологий, чем у тех, что предлагают конкуренты, но возникли опасения, что оборудование Huawei имеет “бреши”, которые позволяют спецслужбам КНР получать доступ к информации.

Между тем, как сообщает РИА Новости, американский стартап CNEX Labs заявил, что китайский конгломерат Huawei пытался украсть у него торговые секреты, говорится в документах суда. Истцы утверждают, что замглавы Huawei Эрик Сюй участвовал в сговоре с целью похищения технологий хранения данных.

Согласно обвинениям в адрес Huawei, инженер этой компании шпионил за стартапом CNEX, представляясь потенциальным покупателем. Данные о технологиях он сообщал руководству Huawei. Утверждается также, что Huawei использовала с целью внедрения в CNEX Сямэньский университет в Китае, которой просил у стартапа технологии для научных исследований.

Huawei отрицает обвинения и подала встречный иск к стартапу CNEX о хищении интеллектуальной собственности. Дело будет слушаться 3 июня в федеральном суде Восточного округа Техаса на фоне обострившихся трений между администрацией Дональда Трампа и Китаем по торговле. Ранее администрация США распространила новые указания по регулированию, которые могут запретить американским производителям поставлять продукты и услуги китайской компании, а также лишить Huawei доступа к большинству контрактов на территории США.