«Роскосмос» рассчитывает провести исследование Луны при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта. Об этом сообщает РБК. Предполагается, что при освоении и исследовании Луны роботизированные системы будут задействованы по максимуму для того, чтобы снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом».

Кроме того, в рамках концепции лунной программы головная научная организация «Роскосмоса» ЦНИИмаш подразумевает «исследование, освоение и использование» естественного спутника Земли.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил планы по созданию на Луне долгосрочной посещаемой базы для изучения спутника Земли с помощью роботов. По мнению главы госпоркорации, эта задача является более масштабной и ответственной, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

В ноябре 2018 года совет Российской академии наук (РАН) по космосу принял концепцию по освоению Луны, подразумевающую три этапа. В частности, на первом планируется создать базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций. Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Помимо этого планируется создать первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году. На третьем этапе должна будет появиться единая система пилотируемых средств освоения Луны.

В интервью РБК в январе 2019 года Рогозин рассказывал, что пуски космических аппаратов к Луне запланированы с 2021 года, а к 2025 году на спутнике Земли должен оказаться аппарат «Луна-грунт».

НАСА также давно строило планы “освоения” Луны с помощью роботов. Этот проект рассматривался как основной этап в расширении деятельности человека в космосе при минимальных начальных затратах. Первый шаг на этом пути – создание серии автоматических вездеходов, которые будут перевозить научные приборы на расстояния до 1900 км в пункты сбора и анализа образцов лунного грунта. Пять вездеходов предполагалось оборудовать автоматическими лабораториями для исследования лунного грунта. Кроме того, специалисты намеревались установить на вездеходах возвышающиеся телекамеры, с помощью которых операторы на Земле могли бы планировать перемещения аппаратов. Вездеходы должны работать на солнечной энергии, три четверти времени пребывая в движении, а остальное время занимаясь отбором проб.

Со временем небольшая лунная база может вырасти в оснащенное по последнему слову техники “предприятие”, где наивысшие достижения робототехники и искусственного интеллекта будут использоваться для создания “фабрики самовоспроизведения”, о которой Джон фон Нейман мечтал еще в конце 40-х годов.

Применение роботов для изучения и использования ресурсов Солнечной системы, а затем и всей Галактики давно уже стало популярной темой научной фантастики. Наиболее крупное исследование по этой теме было проведено еще летом 1980 г. под эгидой НАСА и Американского общества технического образования в университете г. Санта-Клара (шт. Калифорния).