Российский рынок робототехнических решений не развит и пока отстает от мировых показателей в то время, когда мировые инвестиции в робототехнику достигли рекордных результатов. При этом конкуренция в индустрии робототехники ускоряется и становится жестче, пишет ComNews. Такие выводы сделали специалисты Лаборатории робототехники Сбербанка по итогам ежегодного аналитического обзора рынка робототехники.

По словам авторов обзора, в прошлом году, анализируя состояние российского рынка промышленной робототехники, они констатировали, что он почти достиг дна. “Поскольку развитие промышленности неизбежно влечет за собой роботизацию (нет современного производства без роботов), в России есть хороший потенциал для внедрения в производственную эксплуатацию роботов последнего поколения. Сейчас мы видим, что этот потенциал не реализуется”, – указывают авторы обзора.

Они также добавляют: “Рост промышленного производства в России в 2018 году, по данным Минэконшмразвития, составил около 3%, при этом рост в обрабатывающих отраслях – чуть выше, 3,2%. Однако, учитывая низкую плотность роботизации в стране, мы не можем делать выводы о коррелирующем с ростом инвестиций в производство внедрении промышленных робототехнических решений”.

Авторы обзора отмечают, что в России в области робототехники сейчас больше потребляется результатов зарубежных фундаментальных исследований, чем производится своих. При этом емкость внутреннего российского рынка робототехники пока является незначительной. “Для устойчивого развития отечественных разработчиков и производителей робототехнических систем необходимо сосредотачивать усилия на внешних рынках”. Именно такой подход дает возможность определить  направление, которое позволит обеспечить более энергичный старт и устойчивое развитие  робототехники в России, заявляют авторы обзора.

В качестве одной из сильных сторон робототехники в России они приводят отечественную инженерную школу, отмечая при этом, что популярность инженерного образования в стране растет. Другими сильными сторонами робототехники в России авторы обзора видят умение ее специалистов решать сложные и уникальные технические задачи, обладание отечественных изобретений определенным преимуществом, технократичное население, позитивное отношение в стране к робототехнике, легкость адаптации населения к новым технологиям для снижения стоимости продукта.

Слабые стороны развития робототехники в России авторы обзора видят в низкой скорости и высокой стоимости прототипирования; сложности создания прототипа робота в вузе или стартапе; дефиците мощностей отечественного передового производства; сложности масштабирования продукта; недостатке молодых квалифицированных преподавательских кадров и устаревании образовательных программ вузов; отсутствии полной национальной стратегии развития образовательных программ в области  робототехники; низкой культуре промышленного дизайна.

Помимо того, как слабые стороны робототехники в России авторы отмечают сложность создания привлекательного для потребителя продукта; миграционную политику и низкую соцзащиту трудящихся; невыгодность роботизации в силу постоянного наличия дешёвой рабочей силы, не имеющей адекватной  социальной защиты; слабом проникновением лучших мировых практик роботизации в народное хозяйство; отсутствие соответствующих, принимающих решения, лиц необходимых знаний для принятия осознанных решений о технологической модернизации и роботизации.

В качестве угроз, стоящих перед развитием робототехники в России, авторы обзора приводят геополитические барьеры на пути фундаментальной науки; экономические санкции и затруднение международного научного сотрудничества; ускорение утечки мозгов: эмиграцию квалифицированных специалистов; падение интереса частных инвесторов; дефицит “умных и терпеливых” денег у частных инвесторов; быструю разработку прорывных технологий и ускорение гонки технологий; ускорение жизненного цикла.