Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории отправился в космос на корабле «Восток-1», положив начало новой эпохи в истории космонавтики. После него космическое пространство покорило множество астронавтов из разных стран мира.

Однако, говоря о достижениях человека в космосе, не стоит забывать о вкладе, который сделали в освоение космического пространства наши четвероногие друзья, ведь, как и в случае со многими другими экспериментами, первыми участниками космических полетов стали животные.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

Перед тем как отправить в космос людей, СССР и США проводили многочисленные эксперименты с животными, изучая влияние на живые организмы невесомости и выясняя возможность их безопасного возвращения на Землю. Начиная с 1950-х годов, ученые отправляли в космос самых разных животных – начиная от собак, кошек, шимпанзе и кроликов до насекомых (жуков, пчел, пауков, муравьев, тараканов) и обитателей подводного мира (рыб, креветок, медуз).

Попробуем освежить список животных-астронавтов, побывавших в космосе (свыше 100км от поверхности Земли) до человека.

20 февраля 1947:мушки-дрозофиллы

20 февраля 1947г. в космос впервые в истории отправили живых существ. Мушки-дрозофиллы были помещены в капсулу запущенной с американской базы немецкой баллистической ракеты «Фау-2» и, достигнув высоты в 109 км, в целости и сохранности вернулись на Землю.

Причиной, по которой первыми космонавтами стали именно мушки, стало их генетическое строение – около 77% всех болезнетворных генов человека имеют сходство с генетическом кодом дрозофилы. Изучение влияние космического пространства на плодовых мушек предоставило ученым примерное представление о том, каким образом невесомость и космическая среда будут влиять на людей.

После возвращения плодовых мушек на Землю ученые с радостью сообщили, что космическая радиация не повлияла на их генетическое строение, и мушки не подверглись мутации.

14 июня 1949: обезьянка Альберт II

Космическая гонка еще не началась, а американцы уже отправили в космос на все той же «Фау-2» макак-резуса Альберта II. Ракета с Альбертом II поднялась на высоту 134 км.

К сожалению, макак не выжил и умер после того, как ракета вернулась в атмосферу, однако записи его респираторных и кардиологических данных подтвердили, что во время нахождения в космосе Альберт II был жив.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

3 ноября 1957: собака Лайка (Кудрявка)

Лайка стала первой собакой, побывавшей в космосе. После тщательных тренировок найденная на московских улицах дворняга была отправлена на орбиту на космическом корабле «Спутник-2». Выбор на бездомную собаку пал не случайно – по сравнению с породистыми домашними собаками, она была более приспособлена  к тяжелым условиям, например, к русской зиме.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

Для Лайки изготовили специальный комбинезон с запасом кислорода в случае потери герметичности и научили питаться космической пищей. В течение 4 витков вокруг Земли Лайка была жива, однако затем, из-за ошибки в расчетах салон корабля перегрелся и собака умерла. Сам «Спутник-2» совершил 2570 витков вокруг Земли, после чего сгорел в ее атмосфере 4 апреля 1958г. Хотя Лайка не выжила, ее полет доказал, что живые организмы способны вынести отсутствие гравитации в течение более длительного времени, чем предполагали ученые.

28 мая 1959: мисс Эйбл и мисс Бейкер

Беличья обезьяна Бейкер и ее компаньонка макак-резус Эйбл отправились в космос на ракете «Юпитер-АМ» 28 мая 1959 года. Обезьяны провели в космическом пространстве девять минут и вернулись на Землю живыми.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

Тем не менее, мисс Эйбл умерла через 5 дней после возвращения во время удаления вживленных в ее тело электродов – она не вынесла анестезии. В отличие от нее, мисс Бейкер прожила до 1984 года и умерла в возрасте 27 лет, достигнув максимального для своего вида возраста .

19 августа 1960: Белка и Стрелка

19 августа 1960 года на орбиту был выведен советский корабль «Спутник-5», на борту которого находились 40 мышей, 2 крыса, кролик, дрозофилы, несколько видов растений, а также главные пассажиры – две беспризорные собаки – Белка и Стрелка. Собаки находились в космосе целый день и предварительно прошли длительный процесс тренировок, который помог им вынести высокие скорости и нахождение в замкнутом пространстве. Именно после этого эксперимента в космос отправился первый человек, Юрий Гагарин.

Все животные вернулись целыми и невредимыми, через несколько месяцев после полета Белка ощенилась шестью щенками.

Обе собаки дожили до глубокой старости. Космический комбинезон Стрелки был продан с аукциона в 2014 году за $18000. Чучела Белки и Стрелки выставлены в Музее космонавтики в Москве.

31 января 1961: шимпанзе Хэм

31 января 1961 года американцы отправили в 16-минутный суборбитальный полет шимпанзе по имени Хэм. Позднее на этом же корабле в космическое пространство отправились астронавты Алан Шепард и Гас Гриссом. Хэм продемонстрировал, что во время космического полета можно концентрировать внимание и работать. Предварительно его научили нажимать на рычаг, чтобы получать пищу и избегать удара электрическим током. Таким образом, Хэм стал первым животным, взаимодействовавшим с космическим кораблем, а не просто находящимся внутри.

Хэм благополучно вернулся на Землю и после полета прожил еще 23 года.

Хотя в апреле 1961 года началась новая эпоха космонавтики, положившая начало полетам в космос человека, есть еще несколько животных-космонавтов, заслуживающих быть упомянутыми в данной статье.

1963 год: кошка Фелисетт

18 октября 1963 года французское космическое агентство CERMA отправило в космос на ракете Veronique AG1 черно-белую кошку Фелисетт. Фелисетт стала первой и единственной кошкой, побывавшей в космосе. Существует версия, что на самом деле Фелисетт была запасным вариантом, и изначально в полет должен был отправиться кот Феликс. Тем не менее, Феликс сбежал со станции всего лишь за день до полета.

 Собаки, обезьяны, плодовые мушки и другие животные-космонавты

Перед полетом Фелисетт вместе с дюжиной других кошек-претендентов подверглась тщательным тренировкам – в камерах высокого давления, крошечных контейнерах и даже в центрифугах. В итоге ее поместили в ракету, поднявшуюся на 160 км над Землей. В голову Фелисетт были вживлены электроды, позволявшие ученым осуществлять мониторинг ее жизненно важных органов. После благополучного возвращения на Землю Фелисетт на несколько месяцев поместили в искусственный сон, чтобы изучить ее мозг.

22 февраля 1966: собаки-рекордсмены Ветерок и Уголек

Эти две собаки были отправлены в космос 22 февраля 1966г. и провели там рекордное время – 22 дня. Людям удалось побить этот рекорд только в 1974 году.

Стоит отметить, что в настоящее время крупных млекопитающих практически не используют для проведения космических исследований. Необходимость использовать в экспериментах животных наподобие шимпанзе, собак или кошек отпала. Так, хорошим примером для изучения генетики человека являются рыбы. Это позволяет использовать их для наблюдения за мутациями, появляющимися в результате космической радиации, эффективностью лечения генотерапией в условиях невесомости и многого другого.

«Регулирование исследований на животных является более строгим, чем опытов с людьми, поскольку люди могут дать свое согласие. Животные не могут возражать, поэтому людям необходимо думать за них».

При этом вопрос использования животных в космических исследованиях носит не только этический характер. Животные нуждаются в постоянной заботе, присутствии ветеринаров и наличии хороших условий содержания.

Так или иначе, но за пределами нашей планеты побывало уже более 500 человек, и во многом это стало возможным, благодаря животным – пионерам-космоса.