Чужие: может ли свет и шум с Земли привлечь внимание из космоса?

С тех пор как в 19 веке появилось первое электрическое освещение, мы воспринимаем его как данность и редко задумываемся о возможных последствиях использования искусственного света. Улицы мегаполисов и большинства крупных городов постоянно освещаются, так чтобы люди имели возможность спокойно передвигаться в любое время суток. Однако, помимо очевидных преимуществ, которые дает обществу и экономике искусственный свет, он оказывает и негативное влияние.

Световым загрязнением или засветкой называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет от которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. К его негативным последствиям относят чрезмерное расходование электроэнергии, загрязнение атмосферы, нарушение деятельности живых организмов и экосистем и даже влияние на умственное и физическое здоровье людей. Однако, говоря обо всех этих отрицательных последствиях, многие забывают еще об одном аспекте –то, что свет позволяет не только видеть, но и быть увиденным. Свет может привлекать к себе нежелательное внимание, причем, речь идет далеко не о безобидных мотыльках.

Врожденная любознательность и увеличение количества знаний о Вселенной заставляют нас все чаще задумываться о возможности существования жизни на других планетах. По мнению ученых, в космическом пространстве существует множество мест, где могут присутствовать простые формы жизни, например, бактерии.

Более того, есть предположения, что внеземные цивилизации могут быть гораздо сильнее нас в плане развития технологий. И хотя на первый взгляд эта идея больше подходит для любителей научной фантастики, на самом деле, вопрос очень серьезный, и он волнует не только писателей-фантастов, но и ученых, ищущих способы обнаружить и связаться с инопланетными цивилизациями.

В 1974 году американский астроном Фрэнк Дрейк при помощи самого мощного на тот момент радиоприемника отправил из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико радиосигнал – послание другим цивилизациям, в котором он  рассказал о нашем существовании. Сейчас это послание находится от нас на расстоянии 45 световых лет.

Чужие: может ли свет и шум с Земли привлечь внимание из космоса?

При этом ученые не только отправляют свои послания, но и пытаются отыскать аналогичные сигналы, которые могли быть отправлены внеземными цивилизациями. По мере того как вокруг звезд открывается все больше новых планет, появляется больше информации и ресурсов. В 2015 году предприниматели Юрий и Юлия Мильнер вложили 100 миллионов долларов в проект поиска внеземной жизни под названием Breakthrough Listen. Идея рассчитана на 10 лет, в течение которых для обнаружения сигналов инопланетных цивилизаций будут использоваться мощнейшие телескопы, и признана как наиболее всесторонняя попытка поиска внеземной разумной жизни на сегодняшний день.

С другой стороны, ученые все чаще задаются вопросом, почему до сих пор мы ничего не слышали и не видели, ведь космическое пространство огромно, и в нем существует бесчисленное количество планет. Эта загадка получила название Парадокса Ферми. Парадокс подвергает сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Различные авторы предлагают множество объяснений парадокса – от единственности и уникальности  Земли как обитаемой планеты до невозможности отличить искусственные сигналы от естественных. При этом одно из предлагаемых решений состоит в том, что инопланетные жители могут попросту бояться других цивилизаций.

Многие ученые сходятся во мнении, что отправлять сигналы в космос, не зная о том, кто их может получить, не такая уж хорошая идея. После того как послание отправлено, вернуть его нельзя. В отличие от сообщений мессенджеров и социальных сетей, его нельзя удалить. В этом плане намного безопаснее прослушивание. Тем не менее, радио-общение, включающее в себя навигацию, телевизионные трансляции и интернет, также может быть заметно из космоса.

Не пойманные радиоволны продолжают «путешествовать» и покидают Землю, устремляясь в космос. И вполне возможно, что за нами уже наблюдают любопытные, страшные или «заинтересованные» внеземные существа, которые могут решить встретиться и подружиться с нами, колонизировать нас, съесть или полностью уничтожить. Да что и говорить, нашу цивилизацию тоже сложно назвать мирной.

Несомненно, благодаря появлению более направленных сигналов и оптоволоконного кабеля Земля стала намного «тише». Тем не менее, проблемы все еще существуют.

Чужие: может ли свет и шум с Земли привлечь внимание из космоса?

Ночные снимки нашей планеты очень наглядно демонстрируют наше присутствие. Города и дороги подчеркивают контуры континентов, нефтяные платформы и корабли обозначают моря и океаны. Новый вид света, который пришел на замену прежним, рассеянным источникам, выглядит не естественно. От оранжевых натриевых газоразрядных и синеватых ртутных ламп до светодиодов белого свечения (LED) – искусственное происхождение этого «спектра» очень легко заметить технологически продвинутым цивилизациям.

Наука не стоит на месте, и уже в ближайшие десятилетия космические агентства Земли могут разработать средства для обнаружения такого искусственного света с планет, расположенных вокруг других звезд. Но что если инопланетные цивилизации целенаправленно молчат и остаются в темноте, в то время как мы, наоборот, уже давно могли себя обнаружить. Не стоит ли приглушить свет, пока не стало слишком поздно?

Источник